108 年高考三級法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 906
銷售明細: 29
一、在各社會中族群認同的形成與發展過程,常可見的現象有族群的根源依附(primordial attachment) 及污名化認同(stigmatized identity)。試說明這兩個關於族群認同現象的意義,並各舉一實例闡釋之。(25 分)
二、我國立法院在一片社會爭議中,於日前三讀通過同婚法案,明訂同性伴侶可登記結婚,臺灣成為同性婚姻法制化國家。試舉出這項法案遭受反對的理由,並說明其通過的社會學意義。(25 分)
三、綜觀各國社會控制偏差與犯罪的方法,大體有犯罪化、合法化、疾病化、福利化、修復正義、物理科技監控六種。其中,修復正義(restorative justice) 方法的內涵是什麼?主張這個方法的意義或目的何在?試舉例說明。(25 分)
四、當代歐美及東亞的社會流動研究指出,除中國大陸之外,不論是工業化國家或發展中國家,包括臺灣在內,各社會都受到階級繼承、跨級流動障礙及產業區隔等三種力量的影響,其流動性皆呈現相當穩定的狀態。試分析上述三種力量如何影響這些社會的流動性趨於穩定狀態。(25 分)

返回功能列