108 年司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 行政程序法與行政執行法
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2329
銷售明細: 85
一、醫學院學生甲和乙機關簽訂行政契約。雙方約定如下:甲於就學期間可以領取公費補助,而畢業後須到乙機關指定的公立醫院服務 5 年。如果甲違約,除返還其所領取的公費補助之外,並另須付 1 倍的違約金。
(一)甲於畢業後並未履行該契約約定之義務,乙機關得否以行政處分行使基於該行政契約所約定之給付請求權?(15 分)
(二)若雙方約定,甲不為給付時,得以該契約為強制執行之執行名義。則在甲不為給付時,乙機關得如何行使權利?(10 分)
二、甲衛星電視台向主管機關申請換照,主管機關於核發許可時,附加「電視新聞報導節目中,對於特定新聞之報導,不得超過當天新聞報導總時間之百分之三十」之限制。事後甲衛星電視台並未遵守上開限制。
(一)試問主管機關得否逕行廢止該許可?(10 分)
(二)另主管機關得否以斷電方式促使甲衛星電視台遵守上開限制?(15 分)
三、主管機關命營業人甲 6 個月內停止營業。但甲仍繼續營業。經告戒程序後甲仍不履行義務。
(一)主管機關可否對甲科處怠金?(10 分)
(二)甲被科處新臺幣 10 萬元怠金後,雖並未繳納怠金,但已立即停止營業。若怠金仍未徵收時,後續程序應如何處理?(15 分)
四、甲之住家內堆置極大量具爆炸危險性之工業原料,主管機關命其應在 2 日內移除之。甲並未於上述期限內履行上述義務。經主管機關踐行告戒程序後甲仍未履行,主管機關乃決定採取代履行之執行方法並通知甲。
(一)若甲主張該下命處分並未經合法送達,不生效力時,甲得如何尋求救濟?(12 分)
(二)若甲主張要在 2 日內履行上述義務根本不具有期待可能性,甲得如何尋求救濟?(13 分)

返回功能列