108 年司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 民法
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1304
銷售明細: 45
一、A 房屋仲介公司僱用 B,並交付公司大章,授權 B 可以就二手屋銷售,直接和客戶商談買賣訂約事宜。有客戶 C 看上某一新建預售屋甲,B 見機不可失,主動和 C 完成該預售屋仲介買賣。後 B 因故離職,交還公司章給 A,完成離職手續。誰知 B 在任職期間,卻擅自私刻 A 公司大章,在離職後繼續以該公司大章和 C 完成另一預售屋乙的仲介買賣。請附理由說明:A 公司是否必須對此二不動產買賣負責?(25 分)
二、A 某日下班,見同事 B 要騎機車回家,遂請求順便載一程。路上因機車騎士 C 的過失,而撞上 B 所騎的機車,並造成 A 受傷。經查,B 也違反交通規則。A 如何向 C 求償?(25 分)
三、A 以附條件買賣方式出售挖土機一部給 B,並交付之。B 尚未清償價金完畢,但因急需金錢,遂將該挖土機出售給善意的 C,雙方另約定由 C 將挖土機回租給 B,半年後方取回挖土機。三個月後,C 卻將該挖土機出售並讓與給 D,並約定三個月後,D 直接向 B 取回挖土機,並將該事通知 B。請附理由說明:該挖土機所有權應歸屬何人?(25 分)
四、A 夫和 B 妻結婚,但 B 因婚後外遇而生下一子 C。B 事後感到深深後悔,A 雖明知此事,但卻選擇原諒 B,也非常喜愛 C,一家人生活和樂。之後 A、B 又生下一女 D。三十年後,A 死亡,留有遺產新臺幣(下同)1000 萬元,D 主張 C 不可以繼承,其有無相關法律上的根據?又 B 在 A 生前,曾為 A 作保並清償 100 萬元債務,試問:A 遺產如何分配?(25 分)

返回功能列