108 年司法特考三等行政執行官考題
  • 社群分享
類  科: 行政執行官
科  目: 刑法與刑事訴訟法
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1485
銷售明細: 27
一、甲帶著未繫頸鍊的小狗外出散步,小狗看見路人乙時突然失控低吼齜牙衝向乙,甲在後面追趕阻止,乙見小狗衝過來,為了保護自己不被咬傷,在小狗將咬其腳時,將狗踢開,同時撿起一旁粗大樹枝暴打小狗,致小狗斷腿,哀嚎不已,甲見乙暴打其狗,且制止不聽,頓時大怒,以拳頭將乙打傷。試問甲、乙之行為,依刑法如何論處。(25 分)
二、甲在宴席飲酒過量,離開時將自己的超跑鑰匙交與友人乙,隱約記得有請未喝酒之乙代為開車將自己送回家。乙從沒開過如此拉風的超跑,在高速公路開車時竟無視路上的交通狀況,一路飆速、蛇行甚至遇到車輛不願讓行時,還一路逼車,途中並且因為車距不足,差點發生在前車剎車時,撞上前車的情事。高速公路警察發現乙所駕駛超跑的危險狀態後,將超跑攔下,停車後乙卻趁警察上前盤問的空檔,將甲換至駕駛座,要求意識不是很清楚的甲頂替開車行為,甲認為不能讓乙為了自己而遭到更大麻煩,迷迷糊糊間答應乙的要求,滿身酒味坐在尚未熄火的超跑駕駛座上,在警察盤問時,坦承自己飲酒過量並因此不小心開快車,經酒測甲吐氣所含酒精濃度竟高達每公升 0.5 毫克。事後警察依檢視儀器確認乙為道路上的駕駛者,試問甲、乙之行為,依刑法如何評價。(25 分)
三、甲因案被通緝,打電話給乙,要求乙準備新臺幣 50 萬元的跑路費。隔日甲至乙之公司取款,發現乙只準備 20 萬元,甲大怒責罵乙:「才這樣一點?不想活了嗎?」乙回說:「景氣不好,昨晚才籌到 20 萬元!不夠的 30 萬元下週一定給你!」此些對話內容皆被同辦公室內乙的秘書丙暗中錄下。試論上述錄音內容作為法院認定甲犯罪證據之適法性。(25 分)
四、某日早上警方持搜索票搜索被告甲住處,查獲諸多作案證據後,於當日下午 15 時開始詢問甲,起先甲均保持緘默或僅回答不知道,警方陸續出示多項扣案證據以及其他共犯筆錄等給甲看,詢問持續至該日 20 時左右,甲認為大勢已去,自白可能還有減刑之機會,遂自白犯罪。後甲遭檢察官起訴,審理時甲均否認犯罪,法院仍採用甲於前述警詢自白作為判決甲有罪之證據之一。試問,法院之判決有無違法?(25 分)

返回功能列