108 年地方特考三等法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 940
銷售明細: 10
一、在全球化的趨勢下,不同的文化接觸與互動過程中,可能出現一種文化帝國主義(cultural imperialism)及其反應和抗衡的現象。文化帝國主義是什麼?它會引起怎樣的反應和抗衡活動?試至少舉一個曾發生在臺灣的實例說明。(25 分)
二、法國社會學者 Pierre Bourdieu 曾經提出文化資本(cultural capital)的概念,並藉以主張這是形成與維繫教育及社會不平等的重要原因。試申其意並舉例說明。(25 分)
三、何謂公民社會(civil society) ?為何其存在有利於民主政治的發展?臺灣公民社會的興起與發展有何特徵及態勢?(25 分)
四、有學者指出,在戰後臺灣都市發展的過程中,其所面臨的問題與挑戰,可謂和多數開發中國家的遭遇大同小異。試就其犖犖大者,至少舉出二個加以說明。(25 分)

返回功能列