108 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 刑事訴訟法與保安處分執行法
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1309
銷售明細: 49
一、某分局員警甲與乙接獲線報在丙民宅家中有人聚眾賭博,遂前往查緝並當場查獲證物賭具及賭資 5 萬多元,員警未於實施後 3 日內報告該管檢察署檢察官及法院。檢方偵辦之後,認為民宅主人丙有抽頭行為,依賭博罪嫌將丙及其他賭客起訴。法官在審理時發現員警甲與乙在無搜索票情況下,就直接進行搜索,事後在分局內才要求丙簽下「自願搜索同意書」,試問:
(一)無票搜索的種類包含那些?(10 分)
(二)員警甲與乙在無票搜索情形下,事後要求丙簽署「自願搜索同意書」的行為是否合法?(5 分)
(三)若是員警查獲證物為手槍 2 把及子彈 10 發而非賭具及賭資,乃屬案情重大者,但因係違法搜索取得的證據,法院是否一概不得採為證據?(10 分)
二、我國與泰國雖然沒有簽署刑事司法互助協定,但是我國刑事警察局與泰國警方通力合作,在曼谷破獲以臺灣人為主的詐騙機房,主要是假冒電信局及公安詐騙臺灣與大陸民眾,全案經泰國的司法單位已經偵查完畢,將臺籍犯嫌交由我國警方押解回臺繼續偵審。試問:
(一)何謂傳聞法則?(5 分)
(二)被告以外之人在泰國警察機關詢問時所為陳述,能否依我國刑事訴訟法傳聞法則例外相關規定,判斷有無證據能力?(20 分)
三、保安處分執行法第 26 條規定於民國 100 年 1 月 10 日修正及同年 3 月 8 日施行,對於執行完畢之受處分人應於「執行完畢之次日午前釋放」修正為「應於執行完畢之當日午前釋放」。
(一)試問其立法修正理由為何?(10 分)
(二)對於釋放之受處分人保護事項之預行策劃與酌給內容為何?(15 分)
四、甲為性侵害案件之假釋出獄人,假釋期間付保護管束,經執行檢察官依性侵害犯罪防治法第 20 條第 3 項規定,施以宵禁並輔以電子腳鐐,屢次違規,於保護管束期間再犯竊盜及毒品案經起訴後,某日以電話通知觀護人電子腳鐐脫落後即逃匿無蹤,檢察官以最速件報請撤銷假釋,惟撤銷假釋行政程序冗長,緩不濟急,檢察官恐其四處流竄,再犯性侵案件造成社會不安,促請警方協助追蹤。試問,保安處分執行法第 66 條所稱之「必要時,得限制受保護管束之人之自由」,應如何解釋及適用為適當?(25 分)

返回功能列