108 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 犯罪學
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 704
銷售明細: 31
一、在探討犯罪被害相當重要的理論是由美國犯罪學者 Lawrence Cohen 和 Marcus Felson 在 1979 年首先提出的「日常生活理論(Routine Activity Theory)」 。而此一理論提及犯罪的發生,必須在特定的時空因素的聚合下,才可能發生。請問其理論所提及之 3 項時空因素所指為何?請詳述其各項內涵。(15 分)並請以此一理論之 3 項要素,來解釋家庭暴力案件何以發生。(10 分)
二、每一項犯罪問題的發生,都會讓社會、國家付出鉅大的成本,所以如何讓犯罪不再發生或減少發生是一項重要的課題。學者 Brantingham 及 Faust 藉公共衛生疾病預防模式(Public Health Model of Disease Prevention) 提出目標導向之公共衛生犯罪預防模式,其理論內涵是如何架構應用在犯罪預防工作上?請詳述之。(25 分)
三、請說明學者貝道(Hugo Adam Bedau) 針對無被害者犯罪之概念,其所提出之 4 種特性所指為何?請詳述之。(16 分)並請以其特性舉出 3 種符合無被害者犯罪概念之犯罪類型,詳細說明之。(9 分)
四、有關犯罪之意涵,常會隨著時空因素及社會環境的變遷而有不同的定義,請分別以法律學及社會學上之觀點來說明犯罪之概念。(10 分)另學者 Larry J. Siegel 針對犯罪學之研究,提出其希望能達到 3 項目標,此 3 項目標所指為何?請詳述之。(15 分)

返回功能列