108 年司法特考三等觀護人(選試少年事件處理法)考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人(選試少年事件處理法)
科  目: 諮商與輔導
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1419
銷售明細: 50
一、優勢中心取向的諮商與心理治療在近年來頗受到重視。請問,何謂優勢?優勢中心取向諮商的目標與諮商重點為何?應用於司法或矯正體系中的成人個案,需注意那些重要原則?(25 分)
二、團體心理治療是助人工作的重要方式之一,學者 Yalom 曾提出團體心理治療的重要療效因子,共十一項,請列舉其中至少五項,並舉例說明如何呈現於一般的治療團體中。(25 分)
三、一般而言,助人歷程模式大致可分為探索、洞察、行動三個階段,請問這三個階段包括那些經常使用的諮商技巧。請在三個階段中各舉出兩個技巧,並舉實例說明如何使用該項技巧。(25 分)
四、人格特質與情緒的衡鑑,為輔導與諮商工作中的必備能力。請說明下列兩種測驗的測量內容向度及涵意。
(一)大五人格測驗(Big Five Personality Inventory)(13 分)
(二)貝克憂鬱量表(Beck Depression Inventory)(12 分)

返回功能列