109 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法理學
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 694
銷售明細: 7
一、美國法哲學家德沃金 (Ronald Dworkin, 1931-2013)在其《法律帝國》(Law's Empire)一書中寫道:「法理學是裁判的總則部分,是任何法律決定的無聲前言」 (Jurisprudence is the general part of adjudication, silent prologue to any decision at law)。請回答下列問題:
(一)這句話可說是德沃金法哲學理論的核心論旨,請詳加說明其法哲學的主要論點。(25 分)
(二)德沃金法哲學理論的主要批評對象為分析法實證主義 (analytical legal positivism),請詳加說明分析法實證主義的主要論點。(25 分)
二、法與道德是法理學中的重要問題,法實證主義者與自然法論者有不同的看法。請問當代德語世界最重要的法實證主義者 Hans Kelsen 對於此一問題,提出了什麼樣的意見?請加以說明並評論(25 分)
三、請說明下列法學方法論的用語,並舉一例說明之。
(一)涵攝(8 分)
(二)類推適用(8 分)
(三)法秩序一致性(9 分)

返回功能列