109 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法組
科  目: 行政法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 897
銷售明細: 7
一、某甲為任職於 T 市政府法務局之公務員,經 107 年律師考試及格,欲參加律師職前訓練,遭該局依據銓敘部 A 函否准,某甲認該局之否准、銓敘部 A 函、其內附註之司法院秘書長 B 函及法務部 C 函,均違法甚至違憲侵害其權利。問:該局之否准及 A、B、C 三函之法律性質各為何?依我國現制,某甲應如何提起救濟?實體上是否有理由?(25 分)
銓敘部 A 函
「本部歷來針對現職公務員得否參加律師職前訓練之相關解釋,雖尚無以公務員參加律師職前訓練,即認渠等人員違反公務員服務法(以下簡稱服務法)第14條第1項規定,惟按司法院釋字第71號解釋文:「本院釋字第6號及第11號解釋,係依公務員服務法第14條第1項所定限制而為解釋。如公務員於公餘兼任外籍機構臨時工作,祇須其工作與本職之性質或尊嚴有妨礙者,無論是否為通常或習慣上所稱之業務,均應認為該條精神之所不許。」現職公務員參加律師職前訓練如與其本職工作之性質有妨礙者,即為服務法第14條精神之所不許。
附註:
一、司法院秘書長 B 函略以,司法院暨所屬各機關職員(包含約聘僱人員)參加律師考試錄取,除不得以留職停薪方式參加律師基礎及實務訓練外,尚不宜核准以請假(如休假、事假等)方式參加,而應以辭職方式參訓。
二、法務部 C 函略以,法務部及所屬各機關現職公務人員參加司法官考試及律師考試錄取,除不得以留職停薪方式參加司法官訓練及律師職前訓練外,亦不宜准其以請休假或事假方式參加,嗣後應以辭職方式參訓。」
參考法條
公務員服務法第 14 條第 1 項
公務員除法令所規定外,不得兼任他項公職或業務。其依法令兼職者,不得兼薪及兼領公費。
律師法
第 5 條
經律師考試及格者,得請領律師證書。
第 7 條
律師得向各法院聲請登錄。
律師應完成職前訓練,方得登錄。但曾任法官、檢察官、公設辯護人、軍法官者,不在此限。
前項職前訓練之實施方式及退訓、停訓、重訓等有關事項,由法務部徵詢全國律師公會聯合會意見後,以職前訓練規則定之。
第 9 條
律師依第七條之規定登錄後,得在左列機關執行職務:
一、各法院、檢察署及司法警察機關。
二、其他依法令規定律師得執行職務之機關。
第 11 條第 1 項
律師非加入律師公會,不得執行職務;律師公會亦不得拒絕其加入。
第 31 條
律師不得兼任公務員。但擔任中央或地方機關特定之臨時職務者,不在此限。
律師職前訓練規則
第 8 條第 1 項
學習律師在訓練期間,應專心研修,不得有妨礙學習之就學、兼業或不當之行為。
二、受刑人甲因違背紀律,經所屬監獄移入違規舍十四日之懲罰,並自即日起執行。甲不服前揭處分經依法向所屬監獄提起申訴而遭到駁回,此時前揭懲罰業已執行完畢,而甲認為獄方違法懲罰,其得請求損害賠償。請問其不服申訴決定應如何進行後續之權利救濟?(25 分)
附:
1.監獄行刑法第 111 條第 1 項及第 2 項:「受刑人因監獄行刑所生之公法爭議,除法律另有規定外,應依本法提起行政訴訟。
受刑人依本法提起申訴而不服其決定者,應向監獄所在地之地方法院行政訴訟庭提起下列各款訴訟:
一、認為監獄處分逾越達成監獄行刑目的所必要之範圍,而不法侵害其憲法所保障之基本權利且非顯屬輕微者,得提起撤銷訴訟。
二、認為前款處分違法,因已執行而無回復原狀可能或已消滅,有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認處分違法之訴訟。其認為前款處分無效,有即受確認判決之法律上利益者,得提起確認處分無效之訴訟。
三、(略)
2.監獄行刑法第 112 條第 1 項:「前條訴訟,不得與其他訴訟合併提起,且不得合併請求損害賠償」。
三、試說明行政處分相對人對於機關行政執行行為不服時,經依行政執行法第 9 條所規定異議程序請求救濟無結果後,得否提起行政救濟?(25 分)
四、為有效清除、處理廢棄物,改善環境衛生,維護國民健康,定有廢棄物清理法。該法規定之主管機關在中央為行政院環境保護署;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。依廢棄物清理法第 5 條第 4 項規定,一般廢棄物之回收、清除、處理,在縣由鄉(鎮、市)公所負責回收、清除,由縣環境保護局負責處理,必要時,縣得委託鄉(鎮、市)公所執行處理工作。甲縣環境保護局因而依上開規定委託乙鄉公所負責處理廢棄物。試問:
(一)甲縣環境保護局委託乙鄉公所執行處理廢棄物工作,其性質為何?(5 分)法規依據為何?(5 分)方式為何?(5 分)
(二)倘若甲縣環境保護局依上開規定與乙鄉公所訂定契約,委託該鄉公所處理廢棄物,該契約之性質為何?(5 分)
(三)乙鄉公所是否得將該委託事項再委由同劃分為甲縣之丙鎮公所辦理?(5 分)

返回功能列