109 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 刑法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1356
銷售明細: 31
一、甲男(11 歲)與乙女(13 歲)是國中同班同學,兩人發展戀情並發生性行為。事實上,乙也和高中生丙男(16 歲)交往且發生性行為;請問,根據刑法,甲、乙、丙是否具有可罰性?(30 分)
二、刑法第 231 條第 3 項、第 231-1 條第 3 項、第 264 條、第 270 條與第 296-1 條第 5 項描述了「公務員包庇他人犯罪」的情形;請問,何謂「包庇」?上述規定的法律性質為何?(20 分)
三、甲因失業生活無以為繼,遂聽從乙的提議,到 A 家中行竊。乙並囑咐丙交給甲一把螺絲起子,以利撬開門鎖。甲允諾事成後,給予乙、丙酬金。甲順利使用螺絲起子撬開門鎖,在屋內搜尋財物時,適逢 A 提早返家,甲持螺絲起子朝 A 攻擊,A 側身閃過攻擊,雖然甲未再追擊,但 A 因過度恐慌,在逃跑時失足跌倒,後腦杓撞地當場死亡。甲見 A 死亡心生害怕,故隨手從桌上拿起一只背包就迅速逃離現場。甲回到家中打開背包,發現裡面只有幾張廣告單,遂將包包連同廣告單一併丟棄。無故侵入住宅部分,已經合法告訴。試問甲、乙、丙之刑責?(50 分)

返回功能列