109 年度國立高雄大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法總則
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 570
銷售明細: 3
壹、退休員警甲經常登山,有時甚至在山林裡野炊過夜。一次夜半時分,甲在深山獨自飲酒,幾至迷茫,持依法登記的獵槍,向自製的標靶射擊。由於甲的意識近乎昏潰、重心不穩,恰好有登山客A走近標靶,遭甲槍擊而亡。
試問:甲在刑法上的責任如何。(25 分)
貳、甲與A素有嫌隙,計畫殺A。其計畫為提高A宅空氣中一氧化碳濃度,導致A缺氧死亡。某日,甲趁A在家熟睡時,將其門窗緊閉,並打開A家廚房瓦斯爐,任其空燒離去。
不料,A家中瓦斯原本即將用完,在甲打開瓦斯爐後,爐火燃燒不到十分鐘就消滅,空氣中的一氧化碳濃度並不足以致命。然而,稍後甲因心有不安,後悔自己犯下大錯,緊急連絡警方救A。員警抵達A家後,發現A正在熟睡,毫無中毒跡象。
試問:甲的可罰性如何?(35 分)
參、甲認識具有強烈正義感的乙多年。某日甲特別告知乙某渣男A的許多劣跡,並提供A男多張照片。乙知道A的惡劣事蹟後,認為應當為社會除去這種人渣,另邀請友人丙加人殺人計畫:乙丙相約攜帶並未被法律禁止擁有的刀械,埋伏在A常出入的路上,打算突襲A將其殺害。
乙丙埋伏路旁,A果然現身,兩人一擁而上,當場將A砍殺。但事後知悉,當天被兩人砍殺者,竟然是恰巧與A外貌身型極為相似、乍看之下難以分辨的B,而非當時人在國外的A。
試附理由說明:甲、乙、丙三人在刑法上應如何評價。(40 分)

返回功能列