109 年度私立逢甲大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律學組
科  目: 民商法(含民法總則、債篇、物權與公司法)
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 517
銷售明細: 2
1.請問:狹義的無權代理與表見代理有何不同?請各舉一例說明之。(25 %)
2.餐飲外送平台帶來不少便利性,但外送員車禍往生事故卻引發爭議。勞動部認為:外送員與平台之間為「僱傭關係」,但平台業者卻表示僅為「承攬關係」。請問兩者法律關係有何不同?依您之見,如何才能確保外送員的勞動權益?(25 %)
3.A 公司因都市計畫變更,工廠所在建物價值上漲甚多,成為公司主要部分財產。公司創辦人甲因年歲漸增,後繼無人,便相繼出售持股至 7 %,B 公司於 4 個月前趁機收購 A 公司股權達 52 %,並取得董事會 9 席董事中的 5 席。甲則另外說服 C 公司持有股權 25 %,並取得 3 席董事,甲則仍保有一席董事並被選任為董事長。
嗣後甲欲將公司全部營業與建物所有權讓與 D 公司,於董事會中提案,獲得盟友 C 公司指派的 3 席董事支持,但 B 公司指派的 4 席董事反對,另 1 席董事則未出席。甲則不顧 B 公司反對,逕與 D 公司締結相關契約。
B 公司則指示其指派的自然人代表董事逕行召集股東臨時會,並提案將公司全部營業與建物所有權讓與 E 公司,甲與 C 公司則抵制未出席股東臨時會,出席股東權數為 62 %,投票結果出席股權數過半通過提案,要求甲與 E 公司締約。
請問:
一、甲代表 A 公司與 D 公司契約產生何種法律效果?(12 %)
二、甲能否拒絕與 E 公司締結契約?(12 %)
三、B 公司能否罷免甲的董事長職位?(13 %)
四、B 公司有無可能成功的在董事會中提案改選董事長?(13 %)


返回功能列