91 年度國立中正大學財經法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 商事法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1993
銷售明細: 5
一、何謂一人公司?請依公司法理論說明一人公司制度的優缺點、一人公司的運作及對公司債權人權益之保護?(25%)
二、甲男與乙女皆為成年人並訂有婚約,甲遂以乙為被保險人向 A 保險公司訂定以死亡為保險事故之 200 萬元終身壽險,受益人為甲。乙於該保險契約訂定三年後決與甲男解除婚約,惟甲仍癡情不已,時時出現乙的住處附近,致乙相當困擾並恐生危險。請依保險法的規定分析其法律關係?(25%)
三、甲向乙購買古董一批,價值新台幣三百萬元,並在民國九十年九月一日簽發九十年十一月二日期,面額新台幣七十萬元整的支票一張,交付給乙當作定金。乙之後向丙購買汽車一輛,價值亦為新台幣七十萬元,因此乙將上述支票背書轉讓給丙。丙因周轉困難,向丁借貸新台幣七百萬元,但無力償還,於是將上述支票的金額部份塗改為新台幣七百萬元之後交付給丁,丁之後又將該張支票背書轉讓給戊,戊又將該張支票背書轉讓給己,己之後到銀行提示時,因金額曾遭到塗改無法兌現,請問甲、乙、丙、丁、戊各須負何種責任?(25%)
四、試述我國海商法七十八條第一項:「裝載港或卸貨港為中華民國港口者之載貨證券所生之爭議,得由我國裝貨港或卸貨港或其他依法有管轄權之法院管轄。」與漢堡規則第二十一條第一項:「依本公約提起關於貨物運送之訴時,原告得選擇下列地點之所在國,依其法律規定有管轄權之法院起訴:1.被告之主事務所所在地,如無主事務所者,其經常之居所地;或2.如契約係由被告之營業所、分店或代理商所訂定者,該契約簽訂地;或3.裝載港或卸貨港;或4.依運送契約為本項目所指定之其他地點。」之關係。(25%)

返回功能列