85 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
科  目: 刑法
年  度: 85
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1872
銷售明細: 9
一、何謂形式的違法性與實質的違法性?兩者是否為相對概念?又實質的違法性理論其在刑法體系上地位如何?(25%)
二、著手與預備有何區別?著手時期之認定,學說及實務之見解如何?又下列各行為之著手時期如何判斷?(25%)
(一)以恐嚇為目的寄出恐嚇書信之行為。
(二)以殺人或傷害之故意飲酒,於其酩酊時,將人殺傷之行為。
(三)以毒殺友人之目的,伺機向友人飲料中下毒之行為。
三、刑罰之適用階段,在名稱上有所謂的「法定刑」,「處斷刑」,「宣告刑」與「執行刑」等四種,其意義如何?試舉例分別論述之。(25%)
四、試附理由詳解下列問題。(25%)
(一)甲退伍,乙丙共議上酒家為甲接風,席間招來丁( 13 歲),( 15 歲)二女坐檯陪座,此時甲中意上丁女,並和其發生關係,嗣候乙亦看中丁女,丙則看中戊女,正於尋幸時卻分別在房間內為警查獲,問甲乙丙三人之刑責如何?
(二)甲以強盜之犯意,對路過中之女子乙以水果刀要脅時,見乙女頗有姿色乃臨時萌生歹念,遂先將乙女強拉至路旁林間加以姦淫,得逞後卻發現乙女生上毫無值錢財物可取而氣憤離去,事經乙女報警,甲被逮捕到案,問甲之刑責如何?

返回功能列