109 年警察特考三等警察法制人員考題
  • 社群分享
類  科: 警察法制人員
科  目: 智慧財產權法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 635
銷售明細: 32
一、甲喜愛追劇,向乙購買其所製造銷售的追劇電視盒,利用該電視盒,甲只要接上網路並點選電視盒內提供的連結,就可以很方便地欣賞各種影片。丙電視公司發現其所製播的新劇,也在該電視盒提供的影片內,乃向警察局舉報查獲後,警方發現乙的電視盒構造非常簡單,只是提供一些連結,甚至連電腦程式都沒有,乙係擅自將各種電影、日劇、韓劇、國內戲劇等,未經同意而重製後直接放在其所架設的網站上,並提供連結給使用者點選後即可觀賞。丙乃對乙提出訴訟。試問:乙的行為是否構成那些著作權的侵害?(40 分)
二、甲為一國際知名服飾企業,其商標 X 不僅於各國廣為註冊,在我國亦取得商標註冊。嗣後甲發現乙在臺灣使用 X-shop 的名稱開設運動器材店,而且還取得 X-shop.com.tw 的網域名稱註冊,試問在商標法上,甲可以對乙為如何之主張?(40 分)
三、甲完成一物品發明,甲自認不僅符合新型專利要件,也符合發明專利要件,乃同時分別提出新型專利與發明專利之申請,並於先取得新型專利後,將該新型專利授權乙實施,嗣後甲獲得專利專責機關通知,其發明專利即將審查通過,並通知申請人限期擇一。試問甲選擇發明專利或新型專利,對於甲和乙之影響分別為何?(20 分)

返回功能列