109 年普考法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法概要
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 699
銷售明細: 34
一、身材壯碩的甲將手伸入 A 的口袋竊取 A 的手機時,被 A 發現,A 因而想將手機奪回。雙方發生拉扯時,甲仗恃身材優勢用力將 A 推倒在地,A 因而昏迷,所幸無大礙。甲因而拿取 A 的手機離去。試問甲的行為依刑法成立何罪。(25 分)
二、甲去醫院,探視甫生小孩的乙,見乙愁容滿面,經深問始知小孩的父親,不願乙生下小孩。早在幾月前離開乙不知去向。甲為了避免乙往後一人養育小孩的艱辛生活,竟與乙共商索性將小孩留在醫院,趁沒人注意時,兩人一起離開醫院。乙雖百般不捨,最後仍然聽從甲的主張,將小孩獨自留在育嬰房,而偷偷與甲一起離去。試問甲的行為,依刑法應如何論處。(25 分)
三、甲為公司董事 A 之祕書,並經 A 授權得以 A 之名義簽核公司文件。某日兩人因言語糾紛產生衝突,甲隨手拿起桌上之煙灰缸敲擊 A 之頭部,A 應聲倒地。甲誤以為 A 遭其不慎殺害,急忙將 A 推出窗外,製造 A 跳樓自殺的假象。為製造不在場證明,甲又以 A 之名義簽核數項公文,假裝 A 於甲離開前仍然生存。事後警方發現,A 於落地前仍然未死,真正死因是因為死於落下之衝擊。試問甲成立何罪。(25 分)
四、甲與友人 A 因細怨發生爭執,某日甲駕駛車輛時見 A 與 A 之配偶 B 走在人行道上,甲不顧 B 在一旁可能受到波及,竟決定加速開車以撞死 A。最終甲於加速衝撞時不慎撞死 B,A 則因反應迅速躲過一劫。在車禍後,甲棄 A、B 不顧而匆匆逃跑。試問甲的行為依刑法如何論處。(25 分)

返回功能列