109 年高考三級法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 896
銷售明細: 46
一、甲攜帶一拍戲使用無內部機械結構的假手槍在路上閒逛,突然看見行人 A 頸上戴有光澤柔和的珍珠項鍊,甲認為該項鍊價值不菲,心生歹念。甲尾隨 A 至暗巷,甲隨機拿出假手槍要求 A 將珍珠項鍊交出。A 自知該項鍊的珍珠是假的,毫不猶豫即將項鍊取下交付,未料甲見 A 絲毫不心痛的樣子,以為 A 很有錢,竟生擄人勒贖的犯意,甲以槍抵住 A,將 A 狹持至附近無人所在的工地。在工地中,A 趁甲以手機與 A 的家人聯繫而不注意時,慌忙逃出並沿路大聲呼救,甲見狀也不敢追趕,匆忙離去。試問甲的行為成立何罪?( 25 分)
二、甲與乙向來不睦。某日甲行走於人行道時,遭乙持棍棒埋伏攻擊,甲為求自保,奪走一旁走路路人 A 拿在手上的雨傘,對乙的身體大力揮擊,想使乙放下棍棒。乙遭受反擊後,發覺自己反而處於挨打的局勢,乙為求自保,隨手撿拾地上的石頭丟向甲,甲頭部受傷。試問甲、乙的行為成立何罪?( 25 分)
三、甲、乙、丙三人共謀進入 A 的家中行竊。三人同時說好,各自攜帶一把螺絲起子以撬開門窗。三人使用螺絲起子打開窗戶,成功潛入 A 的家行竊。在離開 A 的家時,甲、乙先行將財物裝載上車,丙正欲離開時卻遭鄰居 B 察覺並壓制,甲、乙為將丙救出,儘管丙當場表示反對施暴,兩人仍拿出各自的螺絲起子刺擊 B,丙因此得以逃脫。試問甲、乙、丙的行為成立何罪?( 25 分)
四、甲基於私怨挾持 A 並將其囚禁於自宅內,某日甲必須出遠門,便將家中鑰匙交予友人乙,且要求乙定期察看 A 是否安全,不料 A 於乙監視三日後,卻在乙外出用餐時不慎噎死。甲在國外不知情,在 A 死後仍請求另一友人丙幫忙觀察甲房外的巷道是否有可疑人士出入,丙於不知 A 死亡之情形下協助甲囚禁 A。試問甲、乙、丙成立何罪?( 25 分)

返回功能列