109 年高考三級法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 民事訴訟法與刑事訴訟法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 871
銷售明細: 34
一、甲向管轄法院起訴乙,請求被告給付新臺幣(下同)100 萬元,其主張被告於民國(下同)107 年初向原告借款 500 萬元,約定於 107 年底返還,經多次催討未還,被告對原告主張一概否認;此訴因原告未能舉證證明該筆借款之交付,而以無法確定借款債權存在為由,遭判決駁回確定。今甲再次以乙為被告,向被告住所地法院起訴,請求前訴請求剩餘的 400 萬元。受訴法院應否為本案審理及得否為甲勝訴判決?( 25 分)
二、甲起訴乙請求給付工程款新臺幣(下同)120 萬元,於第一審審理中,乙主張對甲有 200 萬元借貸債權,並為預備抵銷之聲明。第一審法院以抵銷為由,判決駁回甲之全部請求。該判決書正本於今年(下同)7 月 1 日(週三)合法送達於甲;應送達於乙之判決書正本,則由郵差丙於 7 月 3 日(週五)依法寄存於 P 派出所,乙於 7 月 15 日前往領取該判決書。如依法不加計在途期間,甲、乙分別於 7 月 27 日(週一)、31 日(週五)向原審法院提起上訴,其上訴是否合法?( 25 分)
三、警員甲接獲線報,稱毒品通緝犯乙已經躲藏在家中數日,甲未聲請搜索票即強行進入乙宅,順利逮捕乙後,在臥室抽屜內之紙袋內找到制式手槍一支,甲即厲聲斥責乙「原來還藏槍,你完了!」乙驚恐地表示「不是我的,是丙昨晚來我這,說拿這包東西來抵債,我什麼都不知道!」甲於請得搜索票後,搜索丙宅,找到一件沾有人血之血衣。檢察官偵查終結後,認為丙犯殺人罪嫌疑重大,將丙起訴。法院綜合該槍枝、血衣及乙之陳述等證據,判決丙殺人罪。法院之判決是否適法?( 25 分)
四、甲因涉嫌販賣毒品遭警方監聽,監聽期間錄下不知名人士與甲之下列對話:「不知名人士:槍幫你順利賣掉了!」、「甲:好,給你兩萬元吃紅!」後甲因涉嫌槍砲等罪遭起訴。審判時,甲主張前開談話屬於傳聞,不能作為證據。甲另外發現,遭錄下之該段談話檢察官根本未補行陳報法院,同樣不能作為證據。試問,甲之主張有無理由?( 25 分)

返回功能列