109 年高考三級智慧財產行政考題
  • 社群分享
類  科: 智慧財產行政
科  目: 世界貿易組織法規(與貿易有關之智慧財產協定)
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 638
銷售明細: 23
一、為因應新冠肺炎,許多公司均積極投入相關藥品及疫苗的研發,有鑑於疫情的嚴重性及確保國家公共衛生的緊急需求,有些國家已修改與強制授權相關的法規,以確保人民得以取得相關藥品與疫苗。請問此舉需要符合 TRIPS 協定下的那些規定?(40 分)
二、承上題,假設有分別位於 WTO 會員甲國與乙國境內的 A 公司與 B 公司,均成功研發出新冠肺炎的疫苗,兩間公司除了各自在其國內申請專利之外,也同時預計到另一 WTO 會員丙國境內申請專利,丙國境內的 C 公司剛好也研發出一款疫苗。請問依照 TRIPS 協定下的國民待遇原則及最惠國待遇原則,丙國政府應該如何處理 A、B、C 三間公司的疫苗專利申請案?(30 分)
三、承上題,假設丙國政府核准了 B 公司及 C 公司的專利申請案,卻沒有核准 A 公司的專利申請案,引發甲國政府的不滿,質疑此舉不符合 TRIPS 協定,請問此一爭端要在那裡解決?主要的爭端解決程序為何?(30 分)

返回功能列