109 年司法特考四等法警考題
  • 社群分享
類  科: 法警
科  目: 刑事訴訟法概要
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 419
銷售明細: 9
一、警察甲在 A 住處樓下附近巡邏,發現有輛失竊機車,因而在該處等候用車之人,嗣見 A 從住處下樓發動機車,即上前逮捕,A 見狀立即轉身逃離,甲乃對 A 進行壓制。逮捕壓制過程中 A 有土製爆裂物 1 枚掉落地上,甲復認出 A 尚涉及某槍擊事件,乃要求進入 A 住處察看,然因 A 一再諉稱家中鑰匙遺失,並對甲表示:「你不會自己去看、不會自己去開」云云,甲遂帶同 A 上樓,並持 A 掉落在地上之鑰匙逕行啟門入內,而在 A 房間桌上,又查獲具殺傷力爆裂物 1 枚,嗣將 A 帶回派出所後,始由 A 簽立自願受搜索同意書。問甲之搜索是否合法?甲搜索所查獲的具殺傷力爆裂物得否為證據?請詳述理由。(25 分)
二、某社區大廈住戶 A 對於該社區大廈管理委員會(下稱管委會)有關公共設施管理維護不力一直深感不滿,某日 A 又被困於故障的電梯內,折騰半天,終於脫困。A 非常火大,帶著棍棒衝進該管委會辦公室內,咆哮一番後,朝著桌上電腦、辦公桌椅亂敲一通,憤而離去。該管委會以「管委會」名義就 A 之行為向檢察官提出毀損罪之告訴,案經檢察官依毀損罪起訴,歷經一、二審判決確定,均判處 A 毀損罪。問假若最高檢察署檢察總長針對本案提起非常上訴,是否有理由?最高法院應為何種判決?請說明之。(25 分)
三、檢察官針對 T 市府消防局科長 A 收受 KTV 酒店業者 B 財物一事,以違背職務受賄罪向法院提起公訴。於案件繫屬法院之後,檢察官再針對 B 行賄部分追加起訴。案經法院審理後,卻認定 A 應論處圖利罪,B 違背職務行賄罪則不成立,故認為有關 B 的部分起訴程序違背規定,而諭知不受理判決。問法院對於 B 的部分諭知不受理判決是否合法?理由何在?請說明之。(25 分)
四、A 駕駛小客車某日上午 11 時左右在省道與人發生交通事故後昏迷、送醫,該小客車前車門均已毀損、外開無法關閉,並被拖吊至旁邊空地。嗣後同日下午 3 時許,分局警察 P 會同汽車修理業者 B 勘察該小客車,於勘察之際,自外即清楚可見放置在駕駛座下方踏墊上之槍、彈等物。問警察 P 於此所為之「勘察」在刑事訴訟法上的依據為何?其所發現的槍、彈得否扣押?理由何在?請詳述之。(25 分)

返回功能列