110 年度國立臺灣大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丁組
科  目: 刑法(A)
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 416
銷售明細: 17
一、甲酒品不佳,只要酒喝多了,當天回家就會開始毆打配偶乙以及還在念國小的兒子丙。某日甲又喝醉,回家後見丙調皮未依乙之要求習字,為處罰丙,除了禁止丙吃飯之外,還拿著藤條打丙臀部,寫錯一個字打一下。甲一邊用藤條教訓丙,一邊繼續飲酒,直到陷入重度酩酊狀態後(已符合刑法第 19 條第 1 項規定之程度),開始變本加厲徒手毆打丙的頭部,在一連數掌毆擊之下,丙不支倒地。乙原本因害怕自己也被甲毆打,不敢阻止甲對丙的體罰,眼見丙倒地,心中再也無法忍受甲的殘暴,拿著菜刀猛力朝甲丟去,沒想到卻誤中丙的腹部。甲在一陣混亂中,不勝酒力昏睡過去,乙也因自己鑄下大錯,陷入極度驚恐的狀態,不知所措,眼睜睜見丙出血過多而死亡。
請附理由說明甲、乙之刑事責任。(50 分)
二、甲一行人到百元熱炒店吃宵夜,老闆乙覺得這群人過度喧嘩,所以到桌邊嚴厲勸戒。甲為此感到十分不爽,握住桌上的啤酒瓶往桌邊用力一敲,將酒瓶底部敲碎,並猛然站起來。乙眼見甲激動的態度及其手持尖銳的玻璃,心想如果現在不加以阻止,等甲真的出手就來不及了,於是馬上出腳踹甲的手腕,導致甲手腕挫傷。而出乎乙預料的是,甲因被踹而重心不穩,撞倒坐在旁邊的朋友 A,造成 A 多處擦傷。甲吃虧之後悻悻然地回家,在其設為公開的個人臉書頁面發文真實陳述此一事件,並在文末突兀地留下「大家明天就隨我一起燒掉這間黑店吧!」的話語。
請從法理基礎深入分析下列問題:
(一)乙造成甲手腕挫傷可否主張正當防衛?(17 分)
(二)乙造成 A 擦傷是否構成犯罪?(16 分)
(三)甲是否構成刑法第 153 條第 1 款之罪?(17 分)


返回功能列