110 年度國立中正大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 國際法組
科  目: 國際公法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 535
銷售明細: 8
一、請申論國際法與國內法的關係理論(一元論、二元論)為何?(10 %)近年來我國將部分人權公約國內法化,採取的方式為何?與一元論、二元論間的關係為何(15 %)
二、循環經濟概念的出現並非偶然,是對地球上各種資源耗竭之訊息的反思。18 世紀工業革命後,人類開始從事專業化、機器化的生產活動,並長期採行「取用-製造-丟棄」(take-make-dispose )的線性資源利用及消耗模式。也就是,企業採集、挖掘或提煉原物料,接著,使用這些原物料生產產品,將產品賣給消費者,最後,當消費者認為該些產品無法再提供其所需的用途時,即將該些產品丟棄,成為一般所謂的廢棄物。
循環經濟的概念由三個主要原則支撐。第一是:藉由設計來消除廢棄物,也就是透過優良的設計,讓產品維持在一個可拆卸、可再使用的循環內,達到零廢棄物的狀態;第二是:透過「循環」意涵的導入,明確區分產品組成部分的「消耗性」(consumable)和「耐久性」(durable )。消耗性組成部份絕大部份是生物成份,必須是無毒且可以安全回到生物圈,而耐久性組成部份絕大部份是科技產生成份,例如金屬或塑膠製成,並無法直接回到生物圈,必須設計為便利於再使用;第三是:作為整個循環經濟之燃料的能源必須是再生能源,藉以減少資源的消耗和依賴,也增加韌性。
請申論如何藉由法律(國際法、國內法等)來落實循環經濟的概念。(25 %)
三、甲國國民小豪在乙國境內時,被乙國通緝而逃進丙國大使館。乙國要求丙國大使館交出小豪,但遭拒絕。乙國警方遂強制進入丙國大使館並逮捕小豪。請問:丙國大使館可否拒絕交出小豪?(12 %)乙國警方可否進入丙國大使館逮捕小豪?(13 %)
四、試闡述國際法院之訴訟管轄權。(25 %)

返回功能列