110 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法理學
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 355
銷售明細: 3
一、當代法律實證主義(legal positivism)的一項重要命題是所謂「來源命題」(the sources thesis)。請回答下列問題:
(一)請舉兩位法實證主義學者的理論,說明並比較兩者有關「來源命題」的主張及差異。(30 分)
(二)請舉一位當代反法實證主義學者的理論,說明其反駁「來源命題」的論點,並加以評析之。(20 分)
二、一種常見對於法律與道德關係的說法是:「法律是最低限度的道德」,請你依據英國法理學家哈特(H. L. A. Hart) 的觀點,對此種說法加以評述。(25 分)
三、今年是德國社會學家韋伯(Max Weber) 逝世一百周年。韋伯在其名著經濟與社會一書中提及,一般人對於法律的思考,常常是拘泥於文字的;請由法學方法論的觀點,說明是否一般人這種對於法律的思考是否正確,如果不正確,是有什麼問題。(25 分)

返回功能列