110 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 刑法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 275
銷售明細: 11
一、黑道太陽幫的甲與月亮幫的 A 結怨,某日夜晚,甲看見 A 與其結拜兄弟 B 在河堤旁抽煙,遂決定開槍射殺 A。甲的手槍只剩一顆子彈,是否能準確命中 A,甲並沒有把握,然而縱使擊中 B,甲也無所謂。果然甲射偏擊中 B,B 應聲倒地,A 見狀則趕緊逃跑。甲看見 B 一動也不動,心想 B 已經死亡,為了毀屍滅跡,甲將 B 丟進河裡。案經法醫鑑定,B 屍體肺部有大量積水,實際上 B 並非死於甲的槍擊,而是在河裡被淹死。試問甲的刑責?(50 分)
二、甲是 K 大學總務處職員,乙是電腦供應廠商。甲向乙表示大學要採購總價值 99000 元的筆記型電腦三部。雙方說好,在完成驗收以及核銷程序之後,乙應該拿貨款的 5%約 5000 元給甲。後來,乙依約跟甲碰面並且交付 5000 元現金,甲收下該筆現金。請根據刑法分析並且說明,甲、乙是否具有可罰性?(50 分)

返回功能列