110 年度私立中原大學財經法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組B類
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 135
銷售明細: 2
一、警官某甲接到民眾通報,表示在某間山上的工寮外,發現了一具屍體,於是在檢察官乙的指揮下,率隊前往偵查。於現場勘驗時,發現在一旁掃地的老婦A,於是上前盤問。A 告訴甲自己是工寮的主人,之前曾經看到死者B和她的兒子 X、以及另一位朋友在工寮大吵。甲於是要求 A 跟他回到警局配合取證。在警局中,A 表示她的兒子 X 不學好,居然染上毒品,故常在山上的工寮和B與另一位朋友一起吸毒。甲調閱前科紀錄,發現 X 曾經和 Y 一起因持有毒品被捕。故其拿出了 Y 的照片讓 A 確認當天看到的人是否為 Y。但甲並未同時拿出其他的照片,讓 A 從中指認看到的人是誰。A 看到 Y 的照片後,表示當天就是看到 Y、X、B 大吵。甲認為得到了關鍵的證據,於是將證據移送給乙。乙在閱讀過卷證後,發出傳票傳喚 X、Y 到案說明。X 主動到場,並陳述表示是 Y 動手殺 B,他只是來不及阻止 Y,乙在聽取 X 的證詞後,一一記明筆錄。另一方面由於 Y 沒有到場,於是乙發出拘票,要甲帶隊拘提 Y。Y 被拘提到案後,則表示當時吸毒迷迷糊糊,根本不知道發生什麼事情。最後乙聲請將 Y 羈押,並獲得法院的許可。最後就以 X 的陳述、與 A 的指認,起訴 Y 殺人罪。試回答下列問題:
(一)在訴訟中,乙聲請法院傳喚 A 前來,於審判再次進行指認。然而 A 看到 Y 本人,卻表示之前在現場看到的人,好像和在庭上的 Y 長的不太一樣。法院認為可能是 Y 在看守所變的消瘦,故認為 A 在甲面前的指認較為可信,想將其當成證據。此時 Y 的辯護人丙主張甲讓 A 進行指認時,沒有拿出不同的照片,讓 A 從中指認是誰,故不可將在甲面前的指認陳述,當作證據。請問丙的意見是否合理?(30 分)
(二)在訴訟中,乙聲請法院傳喚 X 前來作證。但由於傳染病流行,導致人在疫區的 X,因為封閉式管理無法到庭。於是法院想直接把 X 在乙面前的陳述,當成證據。然而丙主張 X 並非完全無法聯絡,應以別的方法讓 X 接受交互詰問。且乙在偵查中,取得 X 陳述的筆錄時,並未讓其具結,故不可當作證據。請問丙的意見是否合理?(30 分)
二、承上題,法院最後判決 Y 殺人有罪,需服刑十年。由於 Y 本來就因為吸毒導致精神恍惚,什麼都記不清楚,法院說他有罪,他也真的覺得自己可能有罪,所以沒有提出上訴。全案於是定讞。然而在服刑期間中,忽然有一個 X 的朋友 Z 出現,向檢方表示曾聽到 X 在酒後三巡時,說他欠 Y 錢,所以誣賴 Y 殺人的話,就不用還 Y 錢了。於是檢方分案偵辦 X 誣告罪,
(一)請問如果你是丙,應該要使用什麼理由,代理 Y 聲請再審較為妥當?(20 分)
(二)在接到再審聲請後,法院於准駁前,是否應該通知 Y 與丙到場?並讓 Y 陳述意見?若丙要聲請閱卷,法院是否應准許之?(20 分)

返回功能列