110 年度私立東吳大學法律學系研究所碩士班考題
班\組別: B組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 416
銷售明細: 16
一、刑事被告在訴訟上應享有充分之防禦權,為憲法第 16 條所保障人民訴訟權之範疇;此防禦權包含辯護倚賴權(即積極受辯護人協助之權利)在內,因此,刑事訴訟法賦予辯護人多項權限,期使此項權利得為最大之發揮。請問:辯護人行使其權利時,能否與被告明示的意思相反?並請舉例說明之。(20%)
二、檢察官起訴被告甲販賣毒品,主要證據為:證人即承辦警員 A 證稱:「因有秘密證人指述曾向被告購買毒品,我們在經過檢察官之許可後,調取該行動電話的雙向通聯紀錄,查知與該行動電話通訊的對象,大都有毒品前科,乃向法院聲請對該行動電話實施通訊監察獲准,嗣經過濾卷附通訊監察譯文(下稱通訊譯文),認為被告以該行動電話與證人 B 聯絡時,曾提到『跟那天一樣送早餐給你吃』、『便當 2 個不要亂用,不要當作 1 餐吃,早餐跟午餐』,我們判斷沒有朋友會送早餐,其中所稱『便當』,應該就是毒品的代號,『便當 2 個不要亂用』,則應指不同的毒品,不要混著使用,因實在值得懷疑,就通知證人 B 到警局詢問,B 旋即供承,其撥打前開電話,就是要向上訴人購買海洛因;另被告以前開行動電話與 B 聯絡時,B 曾提到『我的電話沒電,我人甘苦好幾星期了』,……我認為人若生病,應該去看醫生,怎麼要找被告,嗣經詢問 B 該通電話是否要向被告購買毒品,B 就承認了。」請問:如果您是法官,會否據此判決被告有罪?理由為何?(30%)
三、甲趁過年期間前往某地旅行,某晚返回旅館途中,不幸受到性侵慣犯乙之襲擊。甲報案後向員警表示,侵害自己的人年齡約末 20-30 歲,短髮,聲音沙啞,體型微胖,膚色較深。員警於調閱犯罪現場附近的監視器後,再從前科檔案與相片比對系統中,過濾出當日在案發時間前後,又於犯罪現場附近出沒,且符合甲描述之生理特徵的照片數張(包括乙)供甲指認,惟甲表示當下無法確認。數日後,員警又向甲展示與前次不完全相同,但仍包括乙之數張照片,甲表示希望能聽到被指認者的聲音後再行指認,員警遂決定擇日另以真人選擇式列隊供甲指認。是日,員警要求每位被指認人(包括乙)逐一說出「閉嘴,我會放妳走」兩句話,當所有被指認者說完後,甲隨即向員警表明,乙就是當日侵犯自己的人。請回答下列問題,並提出自己之見解。
(一)「指認」係何種證據方法(5% )?內政部頒佈之「警察機關實施指認犯罪嫌疑人注意事項」是否為刑事訴訟法第 158 條之 4 謂之「法定程序」?(15%)
(二)審判中,乙的辯護律師以「僅有乙一人的相片及本人出現在三次指認程序,形同單一指認」為由,並據此主張甲之指認結果不得作為證明乙有罪之證據,是否有理由?(30%)

返回功能列