110 年度私立東吳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: C組
科  目: 民法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 240
銷售明細: 5
一、甲自其父繼承一幅古畫,因需款應急,央人介紹認識書畫收藏家乙,乙據其多年收藏經驗認為該古畫並非名家真跡,價值僅新臺幣(下同)三萬元。甲向乙表示願意讓與該古畫所有權,惟因辦展覽需要,向乙借用三天,乙欣然允之,並即支付三萬元價金。展覽期間,適有著名的書畫鑑定專家亦前來觀展,發現該古畫其實是名家真跡,價值高達三十萬元,告知實情於甲。甲不甘受損。問甲與乙間之法律關係如何?(25 分)
二、甲為成衣製造商,由於接獲客戶 A 所下的大筆成衣訂單,甲便向其布料供應商乙訂購布料一批,雙方約定乙須於民國 109 年 10 月 1 日交付該批布料予甲。然而,乙卻於同年 9 月 1 日致函甲主張該採購契約未成立,並表明不願履行該債務。如已知甲乙之契約係有效成立,但甲為避免將來對客戶 A 之信用受損,因此立即向其他布料供應商以較高之價格完成採購。試問:此時甲可否逕行解除與乙之間的契約,並請求乙賠償因其拒絕履行所受到的損害?(25 分)
三、A 將其土地設定抵押權於甲並完成登記後,於民國(下同)80 年間售予 B,惟僅交付但未辦理所有權移轉登記,90 年間 B、C 約定將該地設定無償地上權於 C,但無從辦理地上權登記,嗣 C 於其上建屋。請備足理由回答以下問題:
(一)今 A 能否以 B 對其移轉登記請求權已罹於時效為由,主張 B、C 均無權占有而依民法第 767 條第 1 項請求拆屋還地?(10 分)
(二)倘在 97 年間,抵押權人甲聲請拍賣該地,因其上已有建物而無人應買,甲亦無意願承受,為求順利變價得如何實行其抵押權?(15 分)

四、已婚的甲男與未婚的乙女因婚外性行為而致乙生ㄧ子 A。其後,乙與丙結婚,丙認領 A,並登記 A 為丙的長子。乙丙婚後,乙又生ㄧ子 B。丙死後,A 以 B 為被告訴請確認丙A間親子關係不存在。試問:(一)A 的主張是否可行?(12分)(二)若丙之認領係在民國 74 年初所為,則丙 A 之間可否成立收養關係?(13 分)

返回功能列