110 年度國立成功大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 296
銷售明細: 8
一、試述法治國原則的歷史發展與憲法上保障內涵。(25 分)
二、聲請人甲因涉犯相姦罪嫌,經檢察官提起公訴,臺灣高雄地方法院 106 年度易字第 855 號刑事判決判無罪。檢察官不服提起上訴,經臺灣高等法院高雄分院 107 年度上易字第 427 號刑事判決撤銷原判決,改判聲請人甲有罪。暨請人甲上訴後,經最高法院 108 年度台上字第 2772 號刑事判決,認上訴違背法律上程式,而以上訴不合法駁回確定°是本件聲請應以前開臺灣高等法院高雄分院判決為確定終局判決。聲請人甲認前開確定終局判決所適用之系爭規定有牴觸憲法之疑義,聲請大法官解釋。請問本案所涉及甲的基本權為何?如果你是大法官,如何解釋本案?(25 分)
三、政府目前正大力推行數位身分證換發事宜,除了設有感應晶片的卡證外,也同時建置所謂 T-Road,使得工商、戶政、地政、勞健保、交通監理各行政機關的業務資料均可以全面串連。其中對於晶片卡本身安全性、資料庫管理、保存、開放讀取之可能性與風險、政府管理機關與委託廠商之資安管控等疑慮引起多方討論。在是否具備法律依據的部分,內政部表示,將現行紙本身分證改為 PC 晶片卡的數位身分證,屬於身分證格式的變更,依《戶籍法》第 52 條規定,已有充分授權,完全不需要另行立法規範。數位政委亦公開表示,人民仍完全保有不被窺視的自由,並展示使用不透明膠帶即可阻擋晶片被隔空讀取的作法。
請問:
1.政府廢止舊卡,一律換發為晶片式身分證,是否可能涉及基本權侵害?若有,請敘明其在憲法上的依據。(30 分)
2.換發晶片式身分證是否需要重新訂定法律依據?(20 分)

附錄:
戶籍法第 52 條:
「國民身分證及戶口名題之格式、內容、繳交之相片規格,由中央主管機關定之。
國民身分證及戶口名簿之製發、相片影像檔建置之內容、保管、利用、查驗及其他應遵行事項之?法,由中央主管機關定之。」



返回功能列