105 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法
年  度: 105
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 249
銷售明細: 1
一、乙兩人失業後不思進取,日日飲酒。一日被甲父 A 撞見,痛斥二人,甲、乙竟將多日以來的怨氣發洩在 A 的身上,對之飽以老拳,A 年邁體衰不堪兩人的毒打而倒臥於巷口處成兩人見狀各自離去。適有一汽車駕駛丙轉入該巷,因閃避不及而輾過 A,A 登時死亡。問本例中所有行為人所犯何罪?(30%)
二、甲於夜間潛入某公司辦公室行竊,甫一動手搜刮財物即觸動警鈴,驚嚇之餘,在未取得任何財產前即慌張離去,出了門口正好遭遇前來查看的保全人員乙為了趕緊離開現場,乃以隨身所帶的螺絲起子攻擊乙。乙被甲剌中腹部,為求保命乃佯裝死亡,甲趁機離去。問甲的行為應如何論處?(30%)
三、甲先乙兩人同在山區比鄰豢養豬隻為業,兩人因為生意競爭,素來不睦。某日甲發現他所養的小豬感染了感染力與致死率都極高的疾病,於是將受感染的小豬放入乙的豬圈,乙的豬隻果然染病而死了大半。乙雖懷疑此事為甲所為,但苦無證據,遂於暗夜潛入甲的豬圈中抓了兩隻小豬回家,檢驗後卻發現沒有感染跡象。乙正苦於不知如何處理兩隻小豬時,友人丙提議不如烤乳豬吃了,於是當晚乙便宰殺小豬。試就本例中所有行為成立罪名為何加以說明。(40%)

返回功能列