106 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法
年  度: 106
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 233
銷售明細: 1
一、甲為某幫派老大計某日唆使小弟乙殺死他的死對頭丙,由於乙、丙本為舊識,乙頗感為難卻又不敢抗命,於是先飲酒數瓶,待醉至酩酊後始驅車前往丙處。乙下車時見丙之胞弟戊前來寒喧,酒醉中誤戊為丙而以尖刀猛刺數刀,至戊氣絕身亡後,乙旋即駕車離去,卻在途中撞死一人,乙下車查看,不料此人竟然是丙。乙見狀情緒崩潰,遂致電 110 表明自首之意。試問本例中乙之行為應如何論處?(30 分)
二、甲為某營造商負責人,標得交通部某路段整修工程後,卻因故延宕,交通部主管此業務之主任乙欲依約開罰。甲得知後,以十萬元買通乙的祕書丙提供乙的住所與通勤習慣,並派遣小弟丁將乙強押赴山區拍攝裸照,欲以此相脅令乙不得罰款。丁完成甲所交待的任務後,見乙頗具姿色,於是對其加以性侵。試就本例中之犯罪行為加以說明之。(30 分)
三、A 女與 B 男兩人為大學同班同學,正熱戀中,產下一子甲。B 男因懼怕大學尚未畢業就要承擔養育子女的責任,於 A 產子後即棄 A、甲母子於不顧,人間蒸發、不聞不問。A 因為也懼怕要一個人承擔養育子女的義務,遂在產後立即找來其情同姊妹的閨蜜 C 商量,兩人在經過詳細的討論後,為了顧及 A 的前途與未來,決心放棄甲這個小孩。因 A 剛生產完仍虛弱無力,乃依兩人計畫由 C 將甲帶離醫院,至學校後山一處少有人跡,且常有諸多凶猛野狗聚集之處棄置,但 C 一至該處將甲放下、準備離開現場時,就聽聞有人靠近的聲音,一時心驚遂趕緊將甲再度抱起帶回醫院。C 帶甲回醫院後,遂又向 A 建議言如繼續將甲棄置在無人山中,甲恐怕會很快死亡,不如將甲棄置在育幼院門口,如此既可不用繼續負擔甲的養育義務,甲也得以繼續存活長大。此一計畫得 A 應允後,C 又依計畫將甲帶至南部一所育幼院門口放置,隨即搭車北上。但 C 一回到台北車站後,想到這幾日來與甲相處的美好時光,憐憫之心油然而生,立即又搭高鐵南下前往育幼院,想帶回甲,並且同時撥電話報警,請當地警方先前往育幼院門口查看。不料警方與 C 回到育幼院門口後,甲已不在被棄置之處,經詢問得知甲在遭 C 棄置十分鐘後,即被育幼院人員發現,並給予立即且必要的照護。請詳附理由回答下列問題:(共計 40 分)
1.B、C 上述之行為,有無刑責?若有,其刑責為何?(32 分)
2.A 上述之行為,有無刑責?若有,其刑責為何?(8 分)


返回功能列