107 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法
年  度: 107
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 220
銷售明細: 1
一、我國刑法第 220 條第 1 項規定:「在紙上或物品上之文字、符號、圖畫、照像,依習慣或特約,足以為表示其用意之證明者,關於本章及本章以外各罪,『以文書論』。」試就學說上對於刑法上文書性質之理解,說明本條項之規定究係文書抑或準文書的立法定義。(30%)
二、魔術師甲在與其助理 A 設計戲法橋段時,要求先將 A 之頭髮剃光,再將 A 關入牢寵、蓋上布幕懸於空中半晌,待火光四起後,A 再戴上假髮出現在台前。在 A 答應後,兩人演出十分成功,但甲事後票房分紅令 A 感到不滿,於是告發甲傷害(就射去其頭髮部分)與剝奪行動自由(關入牢寵部分)二罪。若您是甲,將如何答辯?(30%)
三、甲欲殺 A,但恐力有不逮,於是求助於混黑社會的乙,乙表示願為甲介紹其所孰識的金牌殺手丙。三人相約見面後,相談甚歡,丙以一百萬元為價、接受甲的委託,甲立刻將錢和 A 的相片等資料交給丙。三天後丙準備妥當,清晨於 A 宅所在的大樓門口伺機殺 A 卻久候不至,於是丙由後門潛入大樓爬入 A 宅,見 A 躺在床上,丙向 A 的腦門開了三槍後離去,事後方知,A 當日凌晨因心臟病發,丙開槍前三小時 A 已死亡。問:甲、乙、丙三人之刑事責任如何?(40%)

返回功能列