108 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 刑法
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 238
銷售明細: 2
一、甲的父親乙久病不癒,甲遂與其妻丙共謀以毒藥將乙殺害。甲將預備好的毒藥交給丙,由丙趁看護丁不注意時,將毒藥加入醫院備妥的餐盒中,沒想到乙看到了這一幕,因此當丁要餵食時,乙說什麼也不吃。丁不想浪費食物,於是打算自己把餐盒吃掉,正巧甲這時前來探視,丁因為擔心被甲責怪,於是聲稱餐盒是自己準備的,並熱情邀甲共食。一旁的乙目睹這一幕,心想這兩個人都對自己不好,於是並未出聲阻止。甲、丁吃了餐盒後藥效發作,丁當場死亡,甲則是在急救後撿回一命。
請找出本案例的犯罪行為人並討論其刑事責任。(40%)

二、甲受雇修理飲料自動販賣機,順便研究了一下機器的投幣系統,發現這種機型是以硬幣的大小與重量來判斷是否為十元硬幣。於是回家做了數枚大小重量與十元硬幣相同的金屬片,在街上隨機投下,果然得手飲料兩瓶。正轉身打算回家拿袋子來多裝些飲料時,被眼尖的守望相助隊員乙發現,乙阻止甲離去並撥電話報警,甲趁機以飲料投擲乙的頭部,乙頓時暈了過去,甲旋即逃離現場。問:甲的行為應如何論罪?(30%)
三、甲因成績不佳被大學退學,為了報復,趁寒假時跑到該校教學大樓一樓的一間空教室,打算縱火。甲在該教室周圍潑灑汽油,正拿出打火機要點火時,校園保全人員突然經過,覺得甲很可疑,便出聲大喝一聲「你幹甚麼的阿?」,甲做賊心虛,拔腿而逃。回家後,甲仍心有不甘,便於深夜,返回該棟大樓,以自製的汽油彈(一個裝滿汽油的玻璃瓶,瓶口塞入布條做引信),點燃後,丟入走廊上裝滿廢紙的紙類回收箱中,引發強烈火勢,燒毀三間教室及緊鄰的保全人員休息室(外有門牌,供值夜班人員休息之用)。所幸當時值班保全人員去進行校園巡邏,不在房內,故無人傷亡。問:甲之行為應如何論罪?(30%)

返回功能列