108 年度私立世新大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別:
科  目: 民法
年  度: 108
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 240
銷售明細: 1
一、甲要出售雷射印表機,每台新台幣一萬元,卻因錯誤標價為新台幣一千元,在商店內陳列實品出售。乙明知或因重大過失而不知甲標價錯誤,向甲購買一台印表機,甲聘請之店員不知標價錯誤,收取乙所支付之買賣價金,並交付印表機。依我國民法第 88 條第 1 項但書之規定,表意人無過失始得撤銷錯誤之意思表示;甲標價錯誤,如果具有過失,即不得撤銷錯誤之意思表示。請附理由回答下列問題:(34 分)
(一)我國民法第 88 條第 1 項但書所規定之過失,是指何種過失?
(二)假設我國民法第 88 條第 1 項但書所規定之過失,是指重大過失;則甲標價錯誤,具有重大過失時,即不得撤銷錯誤之意思表示;而乙明知甲標價錯誤,或不知甲標價錯誤,係有重大過失,卻能享受以新台幣一千元取得雷射印表機所有權之利益。這樣的結論,對甲是否公平?如果不公平,有無比較公平之解決方案?
二、甲於乙拍賣平台向丙購買中古筆記型電腦一台(A 電腦),並以網路轉帳方式支付價金新臺幣 5000 元。甲下單時選擇以郵寄方式交貨,嗣後甲因故須搬;家,無法收受貨品,遂改以「店到店」寄送方式交貨,請丙將筆電寄送至丁連鎖便利商店之戊分店。未料甲下單多日後均未收到電腦,詢問丙之後,丙表示因連鎖便利商店物流服務之疏失,A 電腦已遺失且遍尋不獲,願意將受領之賠償金 2000 元轉交於甲云云。甲得知 A 電腦遺失後,表示先前已給付 5000 元貨款予丙,既然無法收到 A 電腦,丙自負有返還 5000 元價金之義務。請問雙方之主張,孰為有理?(33 分)
三、甲、乙、丙三人共同出資購買 A 地與 B 地,每人應有部分均等,三人利用 A 地建築三層樓房,以供居住使用。惟對於 B 地之管理,三人始終無法達成協議。請附理由回答下列問題:(33 分)
(一)甲、乙、丙因欲裝修樓房內部而需資金,遂共同向山洞口銀行借款新台幣 600 萬元,並以前述 A 地及該樓房設定抵押並經登記。嗣後,三人在該三層八樓房之頂摟加蓋一無獨立出入門戶的小屋,若甲、乙、丙屆期未清償借款,山洞口銀行實行抵押權時,可否對該樓房頂樓加蓋之小屋主張抵押權?
(二)關於 B 地之管理,甲徵得乙之同意,決定將 B 地分為三等分,由甲、乙二人占有較佳區位使用收益。若丙不同意上開管理決定有何救濟方法?若丙將其應有部分讓與給知情的丁,該管理決定對丁有無拘束力?
(三)若甲、乙、丙三人就 B 地達成分割協議,並完成登記。惟甲在此之前為擔保其對於戊所負債務,將其就 B 地之應有部分設定抵押權於戊,若戊對於上開 B 地分割一事並未收到甲、乙、丙之通知,其後戊實行抵押權拍賣抵押標的物,由庚拍定,且無人主張優先承買,則 B 地上之物權關係為何?

返回功能列