109 年度國防大學管理學院法律學系研究所碩士班考題
班\組別: 甲組全時進修軍費生
科  目: 刑法暨陸海空軍刑法
年  度: 109
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 35
銷售明細: 0
一、維護人性尊嚴與尊重人格自由發展,乃自由民主憲政秩序之核心價值。有謂軍人地位之相對性,不應在於與一般人民相較之次級化,而係在於執行軍事任務時,因應特殊目的要求下之不同對待措施,至於軍人基本權之維護則與一般人民無異。試問,諸如『正當程序原則』與『比例原則』如何在陸海空軍刑法第 44 條『長官凌虐部屬罪』中體現?又該條除了規範『長官凌虐』,有無規範其他犯罪主體?有無規範其他犯罪態樣?(35%)
二、陸海空軍刑法對於違規使用電腦的刑罰規定為何?刑法對於違規使用電腦的刑罰規定又為何?請說明兩者有何不同?並試評論陸海空軍刑法上開規定是否完整?(35%)
三、因果關係,係指實行行為與結果之間必要的關係。傳統刑法上的因果關係理論,有何主要爭議?另,何謂疫學上的因果關係?試評論其與刑法『罪疑惟輕』原則有無扞格。(30%)

返回功能列