110 年警察特考三等警察法制人員考題
  • 社群分享
類  科: 警察法制人員
科  目: 行政法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 632
銷售明細: 7
一、行政程序法第 15 條規定「委任」及「委託」,而同法第 16 條則規定「行政委託」。試論這三種管轄移轉制度之異同處?(30 分)
二、某市市中心附近之廣場,近日屢遭遊民盤據而有礙市容;主管之警察機關爰以維護治安與衛生為由,數次下命遊民離開。不過由於遊民置若罔聞,因此警察機關遂採取噴水的方式驅離。準此,試問:
(一)警察機關之噴水驅離,在行政法學分類上,係屬何種類型的行政行為?(10 分)
(二)警察機關之噴水驅離,如無其他專業法規得為職權行使之法律基礎時,得否逕以其屬行政執行法上之「直接強制」或「即時強制」為由,而取得合法化的依據?(20 分)

三、甲、乙、丙三戶人家,甲居中,乙、丙分別為甲之左鄰及右舍。不過丙因病長期住院,故家中荒廢已久。某日甲拆除其住屋,並向所在地A市政府申請取得建造執照,準備原地動工興建新豪宅。而該擬新建之豪宅,依其計畫,顯有淘空丙屋地基之可能,但對乙屋毫無影響。由於甲、乙二人關係素來不佳,因此當乙得知情事後,遂逕以甲擬新建之豪宅將損及丙屋為由,自為訴願人提起訴願,請求撤銷甲所取得之建造執照;並在訴願遭駁回後,又自為原告提起撤銷訴訟。此外,因甲在乙之訴願遭駁回後已著手動工,乙爰於提起撤銷訴訟之同時聲請停止執行,以防丙屋地基果因相關工程而遭淘空。試問:
(一)當甲擬新建之豪宅,證實有可能淘空丙屋地基,而致 A 市政府發給之建造執照明顯違反建築法規時,行政法院得否因而判決乙勝訴,撤銷系爭建造執照?(10 分)
(二)在乙所聲請之停止執行程序中,如相對人 A 市政府指出建造執照無執行力,故不能適用停止執行,且同時主張乙之本案顯無勝訴希望,而請求行政法院駁回其停止執行之聲請時,A 市政府之這兩項主張,行政法院應否採納?(30 分)


返回功能列