110 年警察特考三等警察法制人員考題
  • 社群分享
類  科: 警察法制人員
科  目: 智慧財產權法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 259
銷售明細: 3
一、甲於民國 106 年 10 月開始於網路上架設平台取名「500 萬購屋網」,主要提供售價新臺幣 500 萬元以下之不動產交易平台。該平台推出後數月便已廣受消費者好評與青睞。逐年累計可觀的點閱率與營業額。甲遂決定以「500 萬購屋網」為商標,指定使用於第 36 類之不動產買賣服務,向經濟部智慧財產局申請商標註冊,申請日為民國 109 年 8 月 1 日。該案經核准審定,並於 110 年 6 月 1 日公告註冊。甲嗣於坊間看到乙開設名為「五百萬」的仲介公司,乙的鄰居指稱乙自民國 108 年 10 月營業迄今。甲擬依商標法對乙提起民事侵權之訴。甲與乙可各有何主張?(35 分)
二、甲決定參加新北巿議員選舉,擬以「愛拼才會贏」做為競選歌曲,為此甲購買多片由原唱乙錄製的 CD,置於宣傳車上播放;更打算印製大量佛教的金剛般若波羅蜜經(即金剛經),擺在競選服務處供選民取用。依你之見,甲的行為是否構成著作權之侵害?甲得否主張合理使用?(30 分)
三、甲於民國 109 年 2 月 1 日完成了一項發明 A,並在備齊申請文件後於 109 年 12 月 1 日向經濟部智慧財產局(以下簡稱「智慧局」)提出發明專利申請案。智慧局應甲之申請於 110 年 5 月 1 日公開其 A 申請案。甲嗣於 6 月中旬後發現乙於巿場上販售與 A 相同之產品。試問甲應如何對乙行使其專利法上的權利?(35 分)

返回功能列