110 年普考法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 刑法概要
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 381
銷售明細: 15
一、某日,經營化工材料行之甲看見住在同社區之乙來買乳液,想起曾從某八卦中聽聞乙是戀童癖患者。基於此認識,甲判斷乙買乳液是要去犯罪,因此在約有五百名成員之社區 line 群組上發布訊息,表示:「乙是戀童癖患者,應被逐出社區。」一方面希望乙因羞愧自動搬離該社區,另一方面希望社區內住戶攻擊乙,讓乙得到嚇阻。住在同社區之丙看到訊息後不久,即在社區內毆打乙。事實上,乙為小兒科醫師,平日都在協助受戀童癖患者侵害之兒童。試問甲的行為依刑法如何論處?(25 分)
二、甲以經營宮廟為業,某日見前來問事之 A 臉部紅疹,遂以 1000 元代價提供苦藤粉給 A 服用。甲向 A 說明,苦藤粉是由野生植物青藤磨製而成,可以清熱、排毒,她自己有長期服用,過去未曾聽聞苦藤中毒案例。A 連續服用 15 天後高燒不退,送醫發現肝指數過高,治療無效死亡。經檢驗甲提供之苦藤粉未被驗出中、西藥成分。死因經鑑定為毒性肝疾病引發肝衰竭等導致多重器官衰竭死亡。試問甲的行為依刑法如何論處?(25 分)
三、甲是某市工務局之約僱公務員,於 2016 年受該局指派負責該局預定興建「○○國宅」工程之監工職務。該工程是由乙營造公司經公開招標程序而得標。甲於執行監工職務時,發現乙公司為降低成本,以混合各雜牌組件之電梯代替 A 廠牌電梯,與契約上所載僅能安裝 A 廠牌或同等品電梯之規定不符,卻仍於半年內多次在相關文件上填載不實之估驗累計完成數量與金額,使乙公司得憑以向該局請領電梯安裝工款。試問甲的行為依刑法如何論處?(25 分)
四、甲開車違規闖紅燈左轉時,遇警攔停檢查,由於擔心無照駕駛被開罰,不敢停車,於加速前行下撞傷員警。逃離現場後,甲連絡乙,商請乙出面頂替。乙收取甲交付 1 萬元後,拜託亟需用錢之丙出面到警局自首。試問甲、乙、丙行為依刑法如何論處?(25 分)


返回功能列