91 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 海商法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2508
銷售明細: 11
一、我國海商法 60 條第一項準用民法 627 條:載貨證券填發後,運送人與載貨證券持有人間,關於運送事項,依載貨證券之記載。
(一)何謂「運送事項」?(7%)
(二)請附理由說明我國海商法 54 條第一項第一款之「船舶名稱」及第五款之「運費」是否為「運送事項」?(8%)
二、試說明所謂「不流通載貨證券」在我國法的規定下涵義為何?與英美普通法(common law)之涵義有何不同?(10%)並說明「不流通載貨證券」是否為我國海商法及海牙威士比規則定義下的載貨證券?(10%)
三、試以我國海商法及民法的規定為依據,說明貨物運送中託運人有何權利與義務?(8%)並分析託運人違反其義務時其責任為何?(7%)
四、請申論下列二條文之異同(50%)
海商法現行條文
第二十一條(船舶所有人限制責任之標的、項目及範圍)
船舶所有人對下列事項所負之責任,以本次航行之船舶價值、運費及其他附屬費為限:
一、在船上、操作船舶或救助工作直接所致人身傷亡或財物毀損滅失之損害賠償。
二、船舶操作或救助工作所致權益侵害之損害賠償。但不包括因契約關係所生之損害賠償。
三、沈船或落海之打撈移除所生之債務。但不包括依契約之報酬或給付。
四、為避免或減輕前二款責任所負之債務。
前項所稱船舶所有人,包括船舶所有權人、船舶承租人、經理人及營運人。
第一項所稱本次航行,指船舶自一港至次一港之航程;所稱運費,不包括依法或依約不能收取之運費及票價;所稱附屬費,指船舶因受損害應得之賠償。但不包括保險金。
第一項責任限制數額如低於下列標準者,船舶所有人應補足之:
一、對財物損害之賠償,以船舶登記總噸,每一總噸為國際貨幣基金,特別提款權五四計算單位,計算其數額。
二、對人身傷亡之賠償,以船舶登記總噸,每一總噸特別提款權一六二計算單位計算其數額。
三、前二款同時發生者,以船舶登記總噸,每一總噸特別提款權一六二計算單位計算其數額。但人身傷亡應優先以船舶登記總噸,每一總噸特別提款權一○八計算單位計算之數額內賠償,如此數額不足以全部清償時,其不足額再與財物之毀損滅失,共同在現存之責任限制數額內比例分配之。
四、船舶登記總噸不足三百噸者,以三百噸計算。
第二十七條(海事優先權之標的物)
依第二十四條之規定,得優先受償之標的如下:
一、船舶、船舶設備及屬具或其殘餘物。
二、在發生優先債權之航行期內之運費。
三、船舶所有人因本次航行中船舶所受損害,或運費損失應得之賠償。
四、船舶所有人因共同海損應得之賠償。
五、船舶所有人在航行完成前,為施行救助所應得之報酬。


返回功能列