91 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 民法
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1838
銷售明細: 5
一、甲為乙石油股份有限公司之「小工業燃料用天然氣購買合約」客戶,自民國七十八年三月起使用新安裝之 B 七一四型計數器計量錶供應,該計量錶為十進位,乙公司抄錶人員於抄錶時,疏未於計量錶上所顯示之數據末尾加一個「零」字,致所讀數據機僅為實際數量之十分之一,因而短收實際用氣量十分之九之天然氣費,計自七十九年十二月十一日至八十一年五月三十一日止,共計新台幣一千二百五十八萬七千一百九十元整。該系爭 AL二三○○型計量器所裝置之 B 七一四型計數器,經送台北市度量衡檢定所與該所基準器作通氣量比較結果,該系爭計數器之表示讀值確為實際空氣流量之十分之一。乙乃依據契約關係及不當得利之規定,向甲主張前開金額及法定遲延利息之賠償。試問:乙之主張有何依據?甲應如何答辯?(25%)

二、民法第一九一條之一規定:「I.商品製造人因其商品之通常使用或消費所致他人之損害,負賠償責任。但其對於商品之生產、製造或加工、設計並無欠缺或其損害非因該項欠缺所致或於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限。…III.商品之生產、製造或加工、設計,與其說明書或廣告內容不符者,視為有欠缺。…」試問:
(一)本規定之責任性質、責任主體與保護法益為何?
(二)本規定之用語「欠缺」之意義為何?不法性應如何論斷?
(三)本規定與消費者保護法第七條至第十條之適用關係?
(四)本條第三項規定之意旨何在?(25%)

三、甲有一子乙,乙為二十歲大學生。乙持續對甲表示,電腦對其學習的必要性與迫切性,甲雖然也贊成乙的看法,不過又擔心乙整天沉溺在電腦遊戲不讀書。經過長久考慮之後,於是對乙表示,可以送乙一部桌上型電腦,不過乙不可以使用電腦玩電腦遊戲,若甲發現乙使用該電腦玩電腦遊戲將取消贈與與收回該電腦。乙答應甲的要求。但是拿到電腦之後,乙卻將該電腦贈與女友丙,並與丙約定,該電腦仍放在乙處,供乙繼續使用電腦,若丙需要使用電腦可以告訴乙,到乙處使用。(25%)
問一:甲乙間的約定具有何種法律上效果?乙丙間的約定又具何種法律上效果?
問二:一天甲發現乙在玩電腦遊戲,於是對乙表示要收回電腦。乙對甲表示東西送給別人,不能拘束對方的使用,因為所有權人可以自由使用收益自己的東西。而且,乙已經將電腦送給丙,所有權人為丙,該電腦為丙借乙使用,甲無權拘束乙的使用。問甲該如何貫徹自己與乙的約定?甲是否可以向丙請求返還該電腦?

四、甲乙透過登山活動而相識,經過多次登山活動的接觸而生情,決定結婚,並決定以登山方式結婚。乙對甲乙的婚姻生活並不是很滿意,在一個因緣際會遇見以前的女友丙,後來乙決定與丙共同生活,而在台南大飯店舉行婚禮(25%)。
問一:甲主張乙重婚,乙丙間的婚姻無效。乙表示甲乙間的婚姻才無效,因為不具一定公開結婚議式。甲表示登山結婚的參與者有拿彩帶,乙表示拿彩帶尚不具一定公開結婚議式的要求,就像新人座禮車開過台南每條街一樣,若沒有事後的一定儀式,仍無法認為該新人舉行過結婚儀式。請就本例子分析何謂公開的結婚儀式。
問二:丙表示,與乙多年不見,雖然乙表示未婚,但是丙仍小心注意乙身分證上的狀態,而乙的身分證上的配偶欄並沒有配偶的記載,不管甲乙間的婚姻是否有效,丙信賴具公信力的身分證上的記載放心決定與乙結婚,應受到法律保障。調分析丙的信賴是否應該受到保障?


返回功能列