110 年司法特考三等觀護人考題
  • 社群分享
類  科: 觀護人
科  目: 心理學(包括心理測驗)
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 337
銷售明細: 22
一、何謂心智異常?判斷心智異常的標準有那些?心理衡鑑是評估心智異常的方法,有那些心理衡鑑的方法可以應用,試論述每一個方法。(25 分)
二、世界衛生組織(WHO) 提出在 2020 年憂鬱症是全世界三大需要重視的疾病之一,而有憂鬱症狀的青少年人數也逐年在攀升。針對憂鬱症的病理機制,艾瑞.貝克(Aaron T. Beck) 的認知治療理論及塞利格曼(Martin Seligman) 的歸因風格都有所說明,試述他們的論點,並以此說明認知治療的方式。(25 分)
三、在 COVID-19 的疫情變化下,人們的情緒跟著起伏不定,而此起伏可能影響身心健康。情緒也如同濾鏡般,讓人對事物有不同的感受和判斷。情緒的動態與多層次,提供我們分析人的行為。試以情緒的四個元素說明情緒的運作特性。(25 分)
四、柯伯格(Lawrence Kohlberg) 利用人們對道德兩難故事的判斷,提出道德發展的六個階段,試述此六個階段,並各以一實例解說之。(25 分)

返回功能列