111 年度國立政治大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 刑法組
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 487
銷售明細: 13
一、甲因違犯普通侵占罪案件,經檢察官起訴,起訴書並未記載應沒收甲犯罪所得。審理中,法院以乙名下之帳戶財產與本案犯罪所得有關,財產可能被沒收,而檢察官未於起訴書記載乙財產應予沒收之意旨,法院即詢問檢察官是否要聲請沒收乙財產,檢察官隨即以言詞聲請沒收乙財產。法院徵詢被告甲及其辯護人 L 意見,甲及 L 以乙財產與本案犯罪事實無關且將造成本案訴訟拖延而反對,但法院仍裁定命乙參與沒收程序。其後,參與人乙及其代理人 R 到庭,乙陳述甲並無犯罪,R 陳述檢察官並無舉證乙帳戶財產與甲有關。審理終結,法院對甲論罪科刑,並宣告沒收甲犯罪所得及乙帳戶財產。檢察官以法院對甲論罪科刑不當而提起上訴,甲以法院論罪科刑及宣告沒收乙帳戶財產皆有不當而提起上訴。參與人乙未上訴。第二審法院審理時,仍以參與人身分傳喚乙到庭,乙則以書狀陳明對沒收其財產不提出異畿,因而不到庭。審理中,法院發現丙名下財產與本案犯罪事實有關,財產可能被沒收,即依職權裁定命丙參與沒收程序。參與人丙到庭,陳述甲並無犯罪,因而不應沒收甲財產,也不應沒收其財產。審理終結,法院對甲論罪科刑,並宣告沒收甲犯罪所得、乙帳戶財產及丙帳戶財產。丙對沒收其財產之判決不服提起上訴,第二審法院以本案為不得上訴之案件而駁回其上訴。
(一)試評釋第一審法院所為程序之合法性。(20%)
(二)試評釋第二審法院所為程序之合法性。(30%)
二、甲某日搭機回台,在機場遭查獲隨身行李內暗藏毒品。偵查中,檢察官訊問前先告知第 95 條規定後,問:「只問你一次,毒品是誰交給你的?你不需要配合檢察官來陳述,只要照實講就可以,以後沒機會喔!」甲堅稱他什麼都不知道,也不解為何行李內會有毒品。二天後,檢察官再次訊問甲,甲立即向檢察官表示:「我內心很掙扎也覺得很害怕,怕乙會殺我,沒辦法自由思考。好啦,我說,是乙交給我的,我的經濟壓力很重,希望可以減刑或不要關我」。另偵查機關早已對乙的電話合法監聽,於案發數日前錄到不知名某人打電話給乙的下列談話紀錄:「(不知名某人):剛才東西已經交給甲了,看他緊緊張張的,安全嗎?(乙):他欠我這麼多錢,不敢亂來!」以及乙打電話給甲的下列談話紀錄:「(乙):小心一點,出海關後有人會找你拿,你不要亂跑。(甲):知道了,放心啦!」甲遭檢察官起訴後,於準備程序一開始因擔心遭到法官重判,即向法官陳述:「只要能輕判,我什麼都說,毒品是乙交給我的,我都供出來毒品來源是乙了,希望法官輕判!」甲之辯護律師主張,上述證據均無證據能力,應該判甲無罪。試問此一主張有無理由?(50 分)

返回功能列