111 年地方特考三等法律廉政考題
  • 社群分享
類  科: 法律廉政
科  目: 社會學
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 398
銷售明細: 18
一、在後工業化(post-industrialization)和知識經濟(knowledge economy) 時代的就業市場日趨需求高學歷人才。尤其取得名校文憑和證照的年輕人才。請從衝突論觀點分析教育體制,並說明誰能進入名校獲得優質高等教育和在職場擁有高薪收入。(25 分)
二、試說明一個多元族群國家或多民族國家(polyethnicity) ,其境內優勢族群和弱勢族群之間的接觸,從敵對到通婚和友誼,從支配壓迫到互相認可和彼此尊重,可能出現那幾種互動模式?(25 分)
三、當今時代性別角色(gender role) 比過去更為開放,男女似乎更趨向平等,但事實上男女在一些主要生活領域仍然存在不平等,請從工作、政治及家庭三個領域說明男女不平等狀況。(25 分)
四、晚近家庭暴力日漸成為國內社會學研究的熱門議題,請說明家庭暴力包含那幾種類型?又在實務上有許多受暴婦女拒絕家庭暴力暨性侵害防治中心的協助,且選擇不離開暴力關係,請申論其原因。(25 分)

返回功能列