111 年地方特考三等法制考題
  • 社群分享
類  科: 法制
科  目: 刑法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 547
銷售明細: 21
一、甲跟乙是某大學法律系同學兼宿舍室友,兩人成績都很優異,一向都是班上的第一、第二名。在期末考前夕,甲因為覺得自己教科書讀後不能理解通透,但又不想考輸給乙,遂在乙的茶杯中放入大劑量的安眠藥,要讓乙在寢室睡大覺,而就算乙醒來,其應該也會因頭昏腦脹無法離開寢室到校考期末考。乙喝了摻進安眠藥的茶,果然在寢室裡陷於昏睡,隔日也睡過頭未去考試。試問甲觸犯刑法上何罪名?(25 分)
二、甲住處附近設有多台扭蛋機,甲對其中的公仔、模型、玩具都很喜愛,但因為扭蛋機扭一次需費 100 元,自己阮囊羞澀,所以無法常常去消費。某日,甲突發奇想,以鐵絲穿進扭蛋機投幣口觸動內部開關,不花分文扭出 1 顆扭蛋後揚長而去。試問甲觸犯刑法上何罪名?(25 分)
三、不同黑社會幫派的甲跟乙因為爭地盤結下梁子,兩人皆時常對外放話要找機會向對方尋仇。一日,甲在街上看見乙,便潛行至乙的背後,拿出隨身攜帶的西瓜刀對乙的右腳腳踝砍去,意在使乙右腳殘廢,乙右腳遭砍之後倒臥在地,殊不知乙係奉幫派老大之命欲暗殺 A,此時正持槍瞄準 A,在扣扳機之際卻遭甲刀砍而暗殺失敗,A 因此免於喪命。乙經送醫急救後,右腳腳踝截肢,終身殘廢。試問甲有何刑責?(25 分)
四、甲與 A 結怨已久,常思要好好教訓 A。甲偶然間結識黑道混混乙,遂以 10 萬元為報酬指使乙教訓一下 A,讓 A 吃點皮肉之苦。乙收錢後翌日便持棍棒埋伏在 A 家外面,計畫待 A 返家時教訓 A。不久後,乙見一人來到 A 家門口,乙便持棍棒衝上前去亂棒毆打,打完後方發現自己粗心地打錯人,被打的是與 A 體型完全不同的鄰居 B,全身多處紅腫挫傷的 B 嗣後提出相關告訴。試問甲、乙有何刑責?(25 分)

返回功能列