111 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 民商法組
科  目: 民事訴訟法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 308
銷售明細: 1
一、民事訴訟法第 244 條第 1 項規定:「起訴,應以訴狀表明下列各款事項,提出於法院為之:一、當事人及法定代理人。二、訴訟標的及其原因事實。三、應受判決事項之聲明」。其中所謂「訴訟標的」,學理上向來有所謂「新訴訟標的理論」與「舊訴訟標的理論」之爭論;其中的新訴訟標的理論又存在有一分肢說、二分肢說與三分肢說,以及相對化的訴訟標的理論等學說。試分別說明其內容。(35 分)
二、住台北市十九歲之甲經其父母 A、B 同意於板橋經營便利商店,甲為了營業方便,乃向桃園市之車商乙購買商用車一輛,言明價金新臺幣(下同)五十萬元,分五期給付,甲於付完第二期之款項後發現該車有瑕疵,向乙請求減價未獲同意,甲即不再付款,乙乃以甲為被告,向臺灣新北地方法院提起給付價金三十萬元之訴。法院書記官將言詞辯論期日通知書以 A、B 為收件人交郵局寄送,由 A 收受。言詞辯論時甲並未出庭,法院乃依職權命乙進行一造辯論後判甲敗訴。問:乙之訴是否合法?法院之判決是否合法?設若甲於言詞辯論時出庭且獲審判長許可由 A 做為輔佐人,A 向法院表示願以二十萬元和乙和解,乙亦表示同意,問:法院是否仍應繼續進行訴訟?(35 分)
三、甲將其 A 地借給乙使用,雙方約定借用期限為十年,作為幼兒教育的使用場地。五年後,甲欲將 A 地收回自用,惟乙認為借貸關係存續中乙無返還 A 地之義務,雙方無法達成共識,甲因而依民法第 767 條之物上請求權訴請乙返還 A 地。法院認為,因甲乙間之使用借貸關係仍存續,從而判決原告甲之起訴為無理由(下稱前訴)。前訴判決確定後,甲將 A 地讓與並移轉所有權予丙,丙與乙間並未就 A 地另訂使用借貸契約,丙乃主張乙無權占有 A 地,訴請乙返還該地(下稱後訴)。試附理由說明:
(一)後訴原告丙主張,「丙不受前訴之既判力所及,乙占有丙之 A 地係無權占有」,是否有理?(17 分)
(二)若後訴之被告乙主張,「丙係甲之好友,丙知悉甲乙間有借貸關係且丙與乙間串通合謀移轉 A 地(以下稱『X 事實群』),從而丙於後訴行使物上請求權係屬權利濫用且違反誠信原則」等語,就 X 事實群之存在或不存在應由何人負舉證責任?(13 分)

返回功能列