111 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 基礎法學組
科  目: 法理學
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 293
銷售明細: 0
一、民主與法治是當代政治與法律的重要理念,也是許多自由民主國家所追求的理念。然而有學者認為,民主與法治兩者基於不同的歷史脈絡而產生,兩者之間也會產生衝突。請舉例說明民主與法治為什麼會發生衝突?並說明如何消除兩者衝突的方式。(25 分)
二、純粹法學與德國法社會學家 NiklasLuhmann 提出的系統論法理論有密切關聯,兩者分析現代西方社會中法律現象所得之結果,相當類似。甚至有學者認為,「Luhmann 的系統論是純粹法學的女兒」。請問這兩個法理論對於現代西方社會法律現象的分析,到底共同指出現代西方社會法律現象有哪些特色?(25 分)
三、試從法律哲學觀點,與/或人權歷史觀點申論:
二次世界大戰之後,新興於國際人權公約中的危害人類罪與種族滅絕罪,為什麼能夠不受罪刑法定主義、法律不溯既往原則、或追訴時效等傳統法律實證主義主原則的限制,同時還能破除國家主權的藩籬,擁有普世管轄權?再者,這些號稱自然法復興之後所產生的國際人權法則,在七十餘年後的當今世界,具有如何的重要性與實效性?試舉例說明。(50 分)

返回功能列