111 年度私立天主教輔仁大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 公法組
科  目: 憲法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 226
銷售明細: 1
一、我國憲法規範內之司法權具有「制度上不同法院間之職務分工」(釋字第 601 號解釋)之理念與意旨,司法院大法官職司的憲法法院審判權與各級法院掌理的一般法院審判權,基於如何之「應有權限區別及角色分工」(釋字第 804 號解釋)以協力合作實踐司法權護憲之任務?請詳為論述說明之。(25 分)
二、憲法訴訟法關於人民聲請解釋憲法制度,最重要的變革是人民不僅是可以主張不利確定終局裁判所適用之法規範有牴觸憲法,亦得主張不利確定終局裁判本身有牴觸憲法,即採取了裁判憲法審查制度。請依此項制度變革之意旨,以及憲法訴訟法相關條文之規範,論述人民可否「僅」主張不利確定終局裁判所適用之法規範有牴觸憲法,而不同時主張不利確定終局裁判本身「亦」有牴觸憲法?(25 分)
附:憲法訴訟法第 59 條第 1 項:「人民就其依法定程序用盡審級救濟之案件,對於受不利確定終局裁判所適用之法規範或該裁判,認有牴觸憲法者,得聲請憲法法庭為宣告違憲之判決」。
  第 62 條第 1 項:「憲法法庭認人民之聲請有理由者,應於判決主文宣告該確定終局裁判違憲,並廢棄之,發回管轄法院;如認該確定終局裁判所適用之法規範違憲,並為法規範違憲之宣告」。
三、What is the final authority on the ROC Constitution? And How does it work to be? Please write your answer in not less than 300 words. (請以中文作答,25 分)
四、臺灣因 Omicron 病毒造成 COVID-19 疫情再起。A 旅行社為標榜放心工作、安心旅遊,乃於民國 110 年 12 月 1 日公告要求進入旅行社辦公之員工每天必須使用大門口儀器量測體溫,並於門口旁公告欄處所張貼之員工每日體溫量測登記表(30 日記載欄位,以每個月為一週期更換登記表)上登記所測體溫,使社內辦公同仁與來詢問旅遊之顧客,都能感到安心。假設 A 旅行社某女性員工甲雖願接受門口儀器的體溫量測,但拒絕於公告欄處體溫量測登記表登記每日所量測體溫。旅行社主管乙與甲溝通,希望甲體諒因疫情嚴峻、旅行社經營不易,能共體時艱地登記量測體溫。惟甲仍予拒絕。乙在好言相勸無果下,乃警告甲說:若不配合公司政策,可能會因考績不佳而影響年終獎金的發放,但甲仍不為所動。果不其然,年末在其他同事皆領取 1~2.5 個月的年終獎金情形下,甲卻只領取 0.5 個月年終獎金。甲自認其整年度兢兢業業地工作,其工作績效(業績)亦屬同事間的前段班,不應僅領取 0.5 個月年終獎金,而認為公司係因其不配合每日體溫量測登記,而刪減其年終獎金。甲經向公司反應未獲回應後,乃憤而向法院提起訴訟,主張 A 旅行社要求員工每日於公告欄之每日體溫量測登記表填寫體溫量測結果的要求,違法侵害其受憲法保障之權利,故 A 不可基於甲拒絕配合 A 的違法要求而扣減甲的年終獎金。甲請求法院判命 A 必須比照同年度相同工作業績之同事所領取的 2.5 個月年終獎金,補發甲 2 個月的年終獎金。請問若你為承審法官,你會如何判決?(25 分)

返回功能列