110 年度私立東海大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 110
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 243
銷售明細: 2
我國社會救助法第 4 條第一項規定:本法所稱低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產未超過中央、直轄市主管機關公告之當年度一定金額者。依據同法第 10 條,低收入戶得向戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關申請生活扶助。請回答下列問題:
一、依照上述規定,符合要件的低收入戶得向所在地縣(市)主管機關申請生活扶助,這是一項人民的主觀公權利?還是反射利益?(25 分)
二、前揭條文中的審核認定,無論結果是通過或沒通過,該(機關的)行為在行政法的性質上是否屬於行政處分?請說明理由(25 分)
三、若將上述規定上升至憲法基本人權的層次,這項規定是屬於哪一類基本人權的具體化?(25 分)
四、如果有某低收入戶 A,認為現行政府所訂的生活補助費標準太低(少),主張政府應修改現行規定與給付標準,請問 A 有無請求權?(25 分)

返回功能列