111 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 民法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 192
銷售明細: 1
一、十七歲之甲偽造身分證,使乙誤信其已成年。甲再將其父丙經營的機車行裡由丁所送修之機車出賣與乙並交付之。乙於交易當時雖不知該機車非甲所有,但亦未要求查看任何車籍資料就購買。試問:
(一)甲乙間買賣契約及交付機車,其效力各如何?(15 分)
(二)丁得否逕向乙請求返還機車?乙有無理由拒絕?(10 分)
二、甲有市價新台幣 20000 元(下同,略)免掛車牌的電動腳踏車一輛,租予乙使用,約定租期一年,租金 3000 元。租期中該車於被丙所竊,乙向警察機關報案後,甲乙約定租期屆滿如乙不能返還該車,則作價 13000 元以賠償甲之損失。協議不久後警察通知乙領回該車,尚在租期中。乙遂將該車以 15000 元價格出售給不知情的丁並交付該車,後為甲發現。試問:當事人之法律關係為何?(25 分)
三、甲擁有 A 名牌手錶一只,某日於學校球場運動時放在看台座位上而忘記取回,該手錶於次日為前去運動之某乙所拾獲,嗣後,乙因缺錢而向丙借款 5 萬元,並移轉該手錶之占有以供擔。試問:當事人間物權法上之關係如何?(25 分)
四、何謂「婚生推定之擴張」?在此情況下所生之子女是否為婚生子女?試附理由分析之。(25 分)

返回功能列