111 年度國立高雄大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 乙組丙組甲組
科  目: 刑法
年  度: 111
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 162
銷售明細: 0
1.甲在電商平台經營美國名牌包代購。乙向甲訂購 Marc、Jacobs、Coach 等共計 6 個精品名牌包,6 筆訂單金額共計 4 萬元。甲依據乙填寫的訂單購買到名牌包準備包裝出貨時,乙後悔下單並告知取消訂單;請問,根據刑法,乙的行為是否具有可罰性?(20 分)
2.甲將機車停在機車停車格。乙開貨車抵達,由於甲的機車妨礙下貨,乙將甲的機車從停車格拉到馬路中央。完成工作後,乙發現下一個送貨行程已經嚴重遲到,乙看著放在路中甲的機車,還是發動貨車離開。後來,丙騎機車經過,視線昏暗下等看到甲的機車時閃避不及發生擦撞,丙的機車失去平衡倒地,造成丙四肢多處擦傷和挫傷;請問,根據刑法,甲、乙是否具有可罰性?(30 分)
3.甲為了殺害其仇人乙,假裝跟乙和解,並送一瓶乙最喜愛的威士忌,但這瓶威士忌已被甲下了致命劇毒,甲計畫以此方式毒死乙。但事與願違,乙的妻子先打開這瓶威士忌飲用,因而中毒死亡。請問甲的刑事責任?(25 分)
4.當甲在捷運車上時,扒手乙將手伸進甲的背包,雖然旁邊一對情侶看見乙的行為,但仍默不作聲。當列車到站甲要下車時,感覺背包有異樣,轉頭看見乙將皮夾從背包取走,甲立刻大聲喝止,乙立刻拿了皮夾跑出車廂,甲則來不及下車。甲的皮夾內只有一張提款卡與身分證,乙遂前往 ATM,嘗試輸入甲的身分證數字作為密碼,並成功提領新臺幣 5 萬元後,乙就把甲的皮夾(包括提款卡與身分證)丟入旁邊的垃圾桶。請問乙的刑事責任?(25 分)

返回功能列